Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
17 декабря 2010 г.

Эмилиано Гуанелла | La Stampa

Карла дель Понте о нелегальной торговле органами: по Косово слишком сильная круговая порука

Экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте говорит о необходимости провести новые расследования преступлений, совершенных в Косово в период балканского конфликта, пишет Эмилиано Гуанелла в газете La Stampa.

Карла дель Понте не хочет говорить о личном реванше, но, вне всякого сомнения, доклад Совета Европы о нелегальной торговле человеческими органами в Косово принес ей определенное удовлетворение. Два года назад она написала книгу "Охота: я и военные преступники", в которой рассказала о своей работе в качестве прокурора Международного трибунала. В книге речь шла и о нынешних лидерах Косово, начиная с Хашима Тачи, которого Карла дель Понте называла одним из руководителей системы, созданной во время войны, организатором предполагаемых убийств сотен мирных сербов, у которых изымались органы для продажи на черном рынке за границей", - пишет издание.

"Сначала мы с трудом в это верили, рассказывает дель Понте, в настоящее время - посол Швейцарии в Аргентине. - Но потом количество свидетельств, которые мы собрали, убедило нас, что все это правда. Я уверена, что доклад Мартина абсолютно корректен и что это одно из самых страшных преступлений, совершенных в ходе того ужасного конфликта. И в этом преступлении международное сообщество должно сегодня разобраться".

Косовары утверждают, что приведенные в докладе данные бездоказательны, продолжает автор статьи. Но бывший прокурор говорит: "Во время нашей работы мы пришли к полному убеждению, что эти преступления имели место. Ассоциации сербских жертв сообщают о множестве людей, более 500, исчезнувших в никуда. Потом мы собрали рассказы людей, работавших в то время в Косово. Я хорошо помню свидетельства таксиста, рассказавшего, что он лично перевозил извлеченные органы из знаменитого желтого дома в аэропорт. Другие люди признались, что участвовали в облавах, целью которых было похищение людей. Многие из этих показаний не были оформлены официально, потому что люди испытывали сильный страх".

"На конференции в Дейтоне в 1999 году Карла дель Понте встретилась с Хашимом Тачи и сказала ему, что "мы поняли, что косовцы совершали серьезные преступления". "Там сложилась весьма щекотливая ситуация: я встречалась на мирной конференции с людьми, руки которых были запятнаны кровью", - сказала дель Понте. "Мы с трудом получали нужную нам информацию от НАТО. А в ходе процесса над Милошевичем мы поняли, что албанцы в Косово обладали абсолютной поддержкой международного сообщества. АОК получала поддержку от НАТО".

Что касается Хашима Тачи, то "в отношении него действует презумпция невиновности, но провести расследование необходимо. Нужны полноценные следственные действия, в ходе которых можно было бы получить доступ к секретной информации, обеспечить защиту свидетелям, провести следственные эксперименты на месте совершения преступлений", - убеждена бывший прокурор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru