Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
17 декабря 2010 г.

Кароль Ванн | Le Temps

Дик Марти: "Все в Косово знали о том, что происходило, но страх заставлял их молчать"

Швейцарская Le Temps публикует интервью с автором доклада о торговле человеческими органами в Косово Диком Марти. Он рассказал, что сегодня никто уже не оспаривает существования секретных тюрем в Косово. "Все эти факты прекрасно известны большинству государств. Отчеты ФБР и спецслужб Германии, Великобритании, Италии и Греции о преступлениях банды Тачи отправлялись в министерства иностранных дел разных стран. Но они сделали выбор в пользу политического оппортунизма. Сегодня новизна лишь в том, что кто-то опубликовал эти отчеты", - подчеркнул Дик Марти. Он рассказал, что в определенный период времени Тачи был объявлен в Швейцарии персоной нон грата, а значит, "Берн знал, что есть проблемы". Марти, возглавлявший в момент провозглашения независимости Косово комиссию по внешней политике, отметил, что он и его коллеги полагали, что Швейцария совершила поспешный шаг, признав Косово, ведь еще несколько лет назад Армия освобождения Косово считалась террористической организацией.

Марти подчеркнул, что в его докладе "содержится целая серия задокументированных свидетельств, после которых судебные власти просто обязаны начать глубокое и независимое расследование", чтобы не просто подтвердить его находки, но выяснить новые подробности. "Дело в том, что, делая ставку на политический оппортунизм, люди полагают, что о прошлом можно забыть. Но будущее страны не может основываться на недомолвках и лжи. Все в Косово знали о том, что происходило. Но страх заставлял их молчать. Напомню, что многие свидетели были убиты до того, как смогли дать показания МТБЮ. Если говорить о процессе Харадинаджа, то там были ликвидированы все свидетели", - рассказал Дик Марти.

Он признал, что главным препятствием в расследовании была "стена молчания". "Балканское общество очень клановое и подчиняется закону молчания. Многие предпочли отсидеть несколько лет в тюрьме, лишь бы не называть имена виновников", - пишет издание. По словам Марти, феномен торговли человеческими органами выходит за границы Косово и по количеству жертв обгоняет терроризм. Комиссии, добавил Марти, известно, куда попадали эти органы, но она не стала публиковать подробности в связи с проходящим сейчас процессом по делу о торговле органами в 2006 году под самым носом у международного сообщества - в клинике Приштины Medicus. "Я убежден, что отчасти это те же лица, которые участвовали в торговле органами в 1999-2000 годах", - отметил он.

В заключение Дик Марти выразил надежду, что публикация этого доклада поможет выяснить правду и побудит новых свидетелей дать показания.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru