Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Изменились ли отношения России с сирийским режимом?

Многие западные СМИ сочли, что Россия признала обреченность режима Башара Асада. Информационным поводом стали слова замминистра иностранных дел РФ Михаила Богданова, распространенные РИА "Новости" в минувший четверг ("Нужно смотреть фактам в глаза, тенденция как раз в том направлении, что режим и правительство [Сирии] теряют все больше контроля на все большей территории. К сожалению, нельзя исключать победы сирийской оппозиции"). В пятницу МИД заявил, что Богданов подобных заявлений не делал, а его фраза, попавшая в прессу, лишь часть дискуссии в Общественной палате, причем в ходе дискуссии цитировались заявления сирийской оппозиции.

"Москва поступит в своих национальных интересах, если убедит Асада уйти в отставку" - уверяет в заголовке редакционной статьи The Financial Times. "Теперь даже русские готовы признать, что сирийские повстанцы вскоре сместят диктатора", - утверждает газета.

Однако позиция Москвы, не одобряющей санкций в отношении режима Асада, объясняется целым комплексом факторов, в частности "уверенностью в том, что секулярные режимы - лучший способ обуздать экстремизм во взрывоопасных регионах". Москва также считает, что в истории с Ливией Запад ее предал, и не хочет, чтобы события повторились. Имеется и толика "сопротивления по идеологическим причинам": Путину нежелательно создавать впечатление, будто Россия отступила перед Западом и США.

"Но высказывания Богданова наводят на мысль, что Москва, по крайней мере в кулуарах, начинает осознавать беспочвенность вышеперечисленных аргументов", - пишет газета.

Издание рекомендует России убедить Асада отказаться от власти. "Посодействовав ускорению переходного процесса, Москва, возможно, частично восстановит свое реноме в глазах новой власти. Это не только отвечает национальным интересам России, но и поможет спасти жизнь людям", - говорится в статье.

"Насколько близок режим Асада к краху?" - вопрошает в блоге той же The Financial Times обозреватель Джеймс Блитц. События последних дней (в том числе слова Богданова) указывают, что режим Асада обречен на поражение, отмечает автор. Оппозиция напирает на Дамаск.

А каковы прогнозы высокопоставленных военных и политиков Ближнего Востока и Великобритании? "Некоторые настроены опасливо: они отмечают, что администрация Обамы вообще не хочет идти на вооруженное вмешательство в гражданскую войну в Сирии", - пишет автор. Поэтому Вашингтону выгодно уверять, будто режим Асада уже рушится и в интервенции нет необходимости.

Между тем, по оценкам некого высокопоставленного британского чиновника, у Асада остается не менее 100 тыс. преданных ему военнослужащих. Другие источники говорят, что режим задействовал наземную артиллерию лишь на 25%.

Слабым местом Асада источники называют экономическое положение: по некоторым данным, в резервах ЦБ Сирии остается лишь 3-4 млрд долларов. В Дамаске возможны проблемы с электроснабжением: его питает всего одна электростанция.

"Неясно также, что предпримут на деле США и их союзники, если химическое оружие будет применено", - пишет издание. По данным Блитца, США, Иордания и Турция спланировали операцию по захвату химического оружия, но она колоссально сложна: "даже в случае, если они не встретят сопротивления, понадобится 6-8 тыс. военных для захвата 40-50 складов".

"Россия и ее сирийское фиаско: когда враг моего друга становится моим другом" - так озаглавлена статья в журнале Time. 29 ноября около дюжины сирийских оппозиционеров собрались в московском кафе в Университете дружбы народов, повествует журналист Саймон Шустер. "Может показаться странным, что враги Асада собираются в стране, которая все еще защищает диктатора. Но эти люди и их организация - возможно, единственная надежда России на влияние в "постасадовской" Сирии", - полагает автор.

Риад Дарар, бывший имам, - один из ведущих членов организации "Национальный координационный комитет" (НКК). Другие группы сирийских оппозиционеров считают их пособниками Асада: НКК не призывает сместить нынешнее правительство целиком. Поэтому он хорошо ладит с Россией. "Россия ищет в Сирии силы, которые готовы вести переговоры с Асадом", - поясняет автор.

По данным издания, 29 ноября Дарар и его товарищи встретились с главой МИД РФ Лавровым и заключили, что его позиция изменилась. Дарар сказал в интервью: "Мы всегда пытались объяснить русским, что они должны быть не за режим, а за народ. На этой, самой недавней встрече у нас появилось ощущение, что теперь они это понимают". И все же лишь 13 декабря российские чиновники впервые заявили, что поражение Асада неминуемо, пишет автор, подразумевая те самые, позднее дезавуированные, слова Богданова.

МИД опроверг это заявление. "Но, даже если слова Богданова не были адресованы широкой аудитории, они знаменуют поворотный момент", - комментирует Шустер.

На взгляд автора, поиск партнеров в кругах сирийской оппозиции - логичный шаг для России. "Запад давно этим занялся", - поясняет Шустер. США и еще около 100 государств признали Сирийскую национальную коалицию. Россия, однако, называет эту организацию незаконной и ищет себе других союзников в рядах повстанцев.

НКК - очевидный выбор, замечает автор. "Это единственная организация, которая разделяет мнение России, что нужно прекратить поставки оружия всем повстанцам", - пишет газета. США и ЕС поступают неправильно, призывая к перемирию и одновременно поддерживая повстанцев, заявил Хайтхам Манна, курирующий в НКК международные дела. "Он вторит России, критикующей Запад за двойные стандарты", - комментирует Шустер.

И все же автор полагает, что Россия оказалась в безвыходном положении: "НКК состоит преимущественно из ученых и диссидентов, у организации нет военизированного крыла. Надежды на то, что в случае свержения Асада НКК изменит ситуацию в пользу России, невелики". "Сирийцы, наоборот, ненавидят их за связь с русскими", - сказал сириец Хассан Аль-Хури, владелец кафе, где встречались его соотечественники.

Свой взгляд на слова Богданова излагает Джозеф Олмерт, адъюнкт-профессор Университета Южной Каролины. Его статья в The Huffington Post озаглавлена незамысловато: "Россия, США и Сирия".

Руководство МИД РФ полностью удовлетворено историей с высказываниями Богданова, считает Олмерт. "Одним заявлением Россия вернула себя в дипломатическую игру, касающуюся Сирии и судьбы Башара Асада", - пишет он.

Дезавуируя слова Богданова, Россия одновременно делала упор на необходимости найти политическое решение кризиса, поясняет профессор. "Фактически русские заявляют, что хотят участвовать в таком решении, хотят, чтобы Россию признали полноправным участником дипломатической игры", - пишет автор. По его мнению, Москва осознала, что режим Асада обречен, и не хочет "совершить дипломатическое харакири". У Путина нет резонов прослыть "последним защитником диктатора".

Но почему Россия все же поддерживает Асада? Идеология и эмоции тут ни при чем, убежден автор. "Единственная причина - потребность продемонстрировать, что Америка не должна рассчитывать на свободу рук на Ближнем Востоке", - пишет он. Тем же подходом объясняется позиция России в отношении Ирана.

Беда России в том, что выбор у нее невелик: "Асада теперь уже ничто не спасет". Возможно, Россия предложит Асаду бежать в Москву и заявит, что тем самым предотвратила кровопролитие. "Что действительно нужно России, так это политическое решение конфликта, которое гарантирует ей хоть какое-то влияние в Сирии после Асада", - пишет автор. По его предположениям, момент уже упущен.

Турция и США, возможно, заинтересованы в том, чтобы Россия вышла из сирийского фиаско с честью, продолжает автор. Дело в том, что самое сложное для США - урегулирование ситуации после свержения Асада. Вашингтону следует "попытаться привлечь на свою сторону всех, кто может облегчить переходный период", - полагает профессор. Он советует наладить контакты с Россией, предлагающей политическое решение, и дать ей шанс опробовать ее идею на практике.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru