Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
17 декабря 2012 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Оппозиционные силы учатся диалогу, хоть и с трудом

"После ошеломляющего успеха в декабре 2011 года, когда на улицы России вышли сотни тысяч людей, недовольных нечестными выборами, вряд ли 3-5 тыс. протестующих в годовщину тех событий могут показаться чем-то значимым, - пишет обозреватель Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. - Однако властям пока еще рано радоваться".

Да, прежняя эйфория прошла, ряды поредели, но, если бы мероприятие было санкционированным, на него пришло бы намного больше народу, полагает автор статьи.

"А рассматривать события уходящего года только через призму арифметики совершенно неправильно", - рассуждает журналист. Ведь то, что удалось сделать погрязшей в спорах и разборках российской оппозиции в течение прошлого года, сродни самому настоящему "цивилизационному скачку", в результате которого Россия компенсировала многие десятилетия своего цивилизационно-исторического отставания. Отныне оппозиционные силы учатся вести диалог друг с другом, пусть и с большим трудом. Недовольство людей продолжает расти, даже если это не отражается в стабильных цифрах протестующих, пишет Донат, и рано или поздно момент все-таки настанет.

"Ибо отнюдь не все, что кричит о своей силе и боевом настрое, свято уверяет в стабильности, криминализирует противников и придумывает законы ради сохранения собственной власти, на самом деле сильно и стабильно", - уверяет автор статьи. По существу, русское самодержавие всегда было неуверенно в себе.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru