Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
17 декабря 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Скрываемая правда о связях между саудовцами и террористами 11 сентября

Два американских сенатора добиваются предания гласности 28 страниц документа об атаках 11 сентября, пишет Гуидо Олимпио в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

"Отношения между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами опустились до самого низкого уровня. Королевству не нравятся шаги Обамы навстречу Ирану и мягкая линия Вашингтона в отношении Сирии. Руководство режима открыто критиковало Белый дом за "слабость". Еще один повод для недовольства может открыться на другом фронте: возможное пособничество саудовцев в совершении атак 11 сентября 2001 года", - пишет издание.

"Два сенатора, республиканец Уолтер Джоунс и демократ Стивен Линч, хотят, чтобы были опубликованы 28 засекреченных страниц доклада о нападении каидистов на Америку. Речь идет о фрагменте документа, закрытом еще президентом Бушем, чтобы не компрометировать отношения с союзником и важным коммерческим партнером. Члены Конгресса уже представляли резолюцию, чтобы вынудить Обаму разорвать круг молчания", - сообщает автор статьи.

"В прошлом уже появлялась информация, подтвержденная ЦРУ, об отношениях саудовских чиновников и некоторых террористов-смертников. В эти дни американская пресса вспоминает о различных фактах. В частности о том, что принц Бандар, в тот период посол в Вашингтоне, а сегодня - глава разведки, переправил 130 тысяч долларов Усаме Баснану, саудовскому агенту, оказывавшему помощь двум угонщикам в Калифорнии. Террористы получали и другие средства от саудовцев. Не менее интересны и другие факты. Так, Салех Хусайин проживал в том же отеле Dulles, что и террористы, осуществившие атаку на Пентагон. Эзам Газзави, советник внука короля, принимал на своей шикарной вилле в Сарасота, Флорида, Мохаммеда Атту и других камикадзе. Речь идет о серьезных деталях, но они, вероятно, покажутся пустяком по сравнению с тем, что содержится в еще защищенном гостайной фрагменте доклада. Посмотрим, будет ли успешной баталия сенаторов, поддерживаемых родственниками жертв террористов", - заключает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru