Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 декабря 2013 г.

Уилл Кэткарт | The Daily Beast

Депутат Леся Оробец говорит, что раскол Украины - это миф

Депутат Рады Леся Оробец - восходящая звезда украинской оппозиции, полагает обозреватель Daily Beast Уилл Кэткарт. Оробец, как и другие лидеры оппозиции - Кличко и Яценюк, почти каждую ночь проводит на площади Независимости как свидетельница и участница "евролюции".

По мнению автора, текущие события - "нечто беспрецедентное даже для Украины". Демонстранты, по сути, уже не протестуют против последствий чего-то, а строят нечто новое, то, чего никогда еще не было: Украину, которая одновременно независима и свободна. Янукович прекрасно осознает это и ведет себя как отчаявшийся и перепуганный человек.

Автор переходит к фигуре Леси Оробец: ей 31 год, "с 25 лет она заседает в парламенте Украины и так последовательно занимается борьбой с коррупцией, что в начале года стала получать письма с угрозами ее убить". "В июне ее муж бежал из страны, как утверждается, из-за нажима со стороны партии Януковича", - говорится в статье.

Оробец на данный момент - член "Батькивщины", и в последнее время она стала влиятельным оппозиционером, отмечает автор. Оробец дала автору интервью вскоре после неудачной попытки полиции разогнать протестующих.

Отвечая на вопрос о настроениях протестующих, Оробец ответила, что главное - "психологический эффект". "Мы давно ждали такой победы", - пояснила она. Еще важнее, что мир, особенно Запад, изменил свою позицию, осудив "методы, которые Янукович применяет против собственного народа".

Но еще важнее, на взгляд Оробец, - то, что Запад заговорил о личных санкциях. Олигархи боятся таких санкций и потому не поддержат "кровавый силовой сценарий, который Янукович пытался осуществить той ночью", сказала она, имея в виду 11 декабря.

Со своей стороны, протестующие после 11 декабря окрепли, их численность увеличилась.

"В рядах оппозиции также наблюдаются обнадеживающие признаки растущей склонности к единству", - пишет автор. Оробец сказала в интервью: "На самом деле, если у нас будет единый кандидат в президенты от оппозиции, он выиграет президентские выборы вне зависимости от своей фамилии". По мнению Оробец, у Яценюка и Кличко тоже есть хорошие шансы занять президентское кресло в 2015 году. Но она тут же подчеркнула: "Сейчас на Майдане решается вопрос не о фамилии следующего президента, а скорее о том, будут ли вообще в нашей стране честные и свободные выборы".

Почему Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС? По мнению Оробец, он с самого начала не собирался его подписывать "от страха, что в 2015-м его не переизберут". Оробец считает, что было "влияние России и колоссальное давление", но другая причина - мнение Януковича, что европейцы считают его символом коррупции и нарушений прав человека и не одобрят его переизбрание.

По словам Оробец, Янукович "играет в старую геополитическую игру в шахматы" с Россией. Депутат говорит, что в Сочи Янукович "очевидно, парафировал стратегическое соглашение с Россией, которое, по слухам, будет подписано 17 декабря. Это не участие в Таможенном союзе, но оно тоже повлечет за собой отмену соглашения с Европой навеки".

Оробец заявляет: люди храбро стояли на Майдане, так как понимают ситуацию в отношениях с Россией.

Автору трудно поверить, что Янукович подпишет договоренность с Россией, если учесть потенциальную реакцию демонстрантов и заверения самого Януковича. Оробец, однако, полагает, что Янукович поставит подпись, так как у него нет другого выхода: не найдется кредиторов, согласных "финансировать его бюджетный дефицит". "И он пытается всячески изыскать средства, даже ставя на кон реальную независимость и суверенитет государства", - говорится в статье.

Оробец изложила в интервью два сценария развития событий - позитивный и негативный.

В идеале Запад "будет не только кормить нас нейтральными заявлениями, но реально приступит к введению персональных санкций", говорит она. Тогда олигархи перестанут поддерживать Януковича и он будет вынужден уйти в отставку. Состоятся свободные парламентские и президентские выборы, и весной будет подписано соглашение с ЕС.

Если же Запад не введет личные санкции или утратит интерес к судьбе Украины, осуществится "российский сценарий", как выражается Оробец. "Все активные лидеры НКО, а также политическая оппозиция и свободная пресса будут либо посажены в тюрьму, либо исчезнут, либо поневоле эмигрируют по политическим мотивам, и некому будет продолжать сопротивление, так как никому не захочется за решетку", - говорит депутат. "Янукович вступит в клуб вечных диктаторов, и Украина останется в огромной зависимости от российских денег. А сам Янукович прослывет путинским вассалом".

И все же Оробец настроена оптимистично, считает автор. "Я не вижу, чтобы народ в целом поддерживал Януковича", - говорит она. На взгляд Оробец, по-настоящему Януковича сейчас поддерживают "Беркут", внутренние войска и две тысячи "купленных людей", а также "титушки" - молодчики, организующие провокации против мирных акций протеста.

Оробец считает: Украина гораздо более сплочена, чем считается. "Раскол Украины на Восток и Запад - это миф, - говорит она. - 60-70% украинцев даже на Востоке Украине поддерживают евроинтеграцию. Вот еще одна цифра - как минимум 50% тех, кто голосовал за Януковича и его партию на парламентских и президентских выборах, считают курс на интеграцию европейским". На взгляд Оробец, конфликтуют между собой не жители страны, а скорее население - с Януковичем и его командой.

Даже если Янукович в конце концов подпишет соглашение с ЕС, для него будет слишком поздно. "Протестующие с Майдана теперь осознали, что властны вернуть страну себе и сделать ее лучше. Вряд ли они теперь разойдутся по домам", - заключает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru