Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 декабря 2013 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Россия воспользовалась статьей Сеймура Херша для критики американских заявлений о сирийском химоружии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин обвинил США в том, что они намеренно вводили в заблуждение общественность по поводу сирийского химического оружия. В качестве доказательства он привел противоречивую статью пулитцеровского лауреата Сеймура Херша, сообщает журналист Foreign Policy Колум Линч.

Высокопоставленный дипломат сделал эти заявления на закрытой сессии Совбеза ООН, а затем повторил их для журналистов. При этом Чуркин ссылался на статью Сеймура Херша, который утверждает, что американская разведка докладывала руководству страны о том, что сирийские повстанцы могут изготавливать зарин. "Этот доклад подвергся критике, в том числе на страницах Foreign Policy, поскольку в нем были искажены базовые сведения о сирийских боеприпасах", - считает нужным отметить Линч.

"Химическая атака была делом рук оппозиции, - приводит слова Чуркина FP. - Однако постоянный представитель США при ООН заявила 16 сентября дословно следующее: "Очень важно отметить, что у нас нет доказательств наличия зарина у оппозиции". Данное заявление было, мягко говоря, попыткой ввести общественное мнение в заблуждение".

Постпред США при ООН Саманта Пауэр осталась на прежних позициях: нервно-паралитический газ применили войска режима. Она также отпустила шпильку в адрес российского дипломата, предположив, что "рождественские каникулы пойдут российскому послу на пользу".

"Российские власти оказывают поразительное доверие правительству, которое сбрасывает на собственный народ бомбы и ракеты, - заявила Пауэр за закрытыми дверями. - Это режим, который держит свой народ в заложниках. Режим, который отрицал наличие химоружия, но у которого обнаружили огромные запасы отравляющих веществ".

"Если бы нам стало известно, что химическое оружие применила оппозиция, мы заявили бы об этом столь же громко", - добавила Пауэр.

Британский посол в ООН Марк Лайал Грант также выступил с критикой Москвы, заявив, что она хочет внести путаницу, а не выявить виновных. "Россия пытается применить "тактику гигантского кальмара": напустить как можно больше чернил, чтобы сделать конфликт мутным", - приводит слова Гранта издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru