Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
17 декабря 2013 г.

Роман Олеарчик и Нил Бакли | Financial Times

Отсутствие Тимошенко оставляет отпечаток на акциях протеста на Украине

Отсутствие Юлии Тимошенко на Майдане высвечивает крупнейшую на сегодняшний день проблему протестующих, полагают журналисты The Financial Times Роман Олеарчик и Нил Бакли.

"Эта проблема - отсутствие сплоченного и твердого руководства, а также стратегической концепции. Политическое руководство раздроблено - руководят три лидера оппозиционных партий, пытаясь подчинить себе акции протеста, которые первоначально организовывались через соцсети", - говорится в статье.

"Будь она [Юлия Тимошенко] здесь сегодня, протесты были бы более организованными в направлении реального свержения Януковича, - сказал один из организаторов акций Александр Данилюк. - Это была бы настоящая революция, а не имитация".

Авторы статьи полагают: все более непредсказуемый курс Януковича (в отличие от 2004 года, он применил силу к демонстрантам) и слабость руководства оппозиции - потенциально опасное сочетание.

"До недавних пор требования ЕС освободить Тимошенко были главной помехой для стремления Украины подписать Соглашение об интеграции с ЕС. Но после того, как в ноябре Янукович вообще отошел от соглашения, разговоры об освобождении Тимошенко заглохли", - отмечает газета.

Лишь 40% демонстрантов считают освобождение Тимошенко одним из главных требований протеста. Для Януковича в данный момент освобождение такого блестящего политика, как Тимошенко, могло бы стать политическим самоубийством, говорится в статье.

Некоторые протестующие подозревают, что нынешние лидеры оппозиции слишком упиваются своей ролью, чтобы энергично настаивать на освобождении Тимошенко. И Яценюк, и Тягнибок, и Кличко сами метят в кресло Януковича.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru