Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
17 декабря 2013 г.

Антонелла Скотт | Il sole 24 ore

В Кремле поют "Born in the USSR". Прибалты в бешенстве

Исполнение Олегом Газмановым песни "Сделан в СССР" в день 20-летия российской Конституции вызвало скандал среди европейцев, особенно в балтийских странах, пишет Антонелла Скотт в статье, опубликованной в газете Il Sole 24 Ore.

"Эта песня написана несколько лет назад - но услышать ее в Кремле после речи Владимира Путина по случаю 20-летия российской Конституции стало ударом по чувствам многих. Песня под названием "Сделан в СССР" - это ностальгия и гордость, звучащие в строфах, которые гражданин Литвы Вигаудас Ушацкас, глава делегации ЕС в Москве, назвал оскорбительными для него и других дипломатов", - пишет издание.

"Текст песни, перечитанный в эти дни, когда люди на площадях в Киеве протестуют против давления со стороны Кремля на Украину и против курса Виктора Януковича на сближение с Россией, звучит как ободрение украинскому президенту, отъезжающему в Москву, и как предупреждение демонстрантам. "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна" - так начинается песня. Далее перечисляются российские регионы, от Сибири до Волги, но упоминается Казахстан и Кавказ, балтийские республики, которые уже много лет являются членами Европейского союза", - рассказывает читателям издание.

Последняя строфа:

"Даже Европа объединилась в союз,

Вместе наши предки сражались в бою.

Вместе выиграна Вторая мировая война,

Вместе мы самая большая страна.

Душат границы, без визы нельзя,

Как вам без нас, отзовитесь, друзья!"

"Это позор, - заявил доцент Вильнюсского университета Нериус Малюкевичус, - потому что песня была исполнена в годовщину российской Конституции. 20 лет назад этот документ должен был провозгласить новое видение России, а вместо этого они поют о руинах Советского Союза. Это постыдно и патетично".

У Газманова, родившегося в Калининграде - российском анклаве, где периодически российские власти грозят разместить ракеты большой дальности, - запланирован концерт в Вильнюсе (29 декабря). По мнению депутата литовского Сейма Расы Юкневичене, певец должен быть объявлен персоной нон грата. "Он перешел рубеж. Песня была исполнена после ежегодного обращения президента. ...Зная курс нынешнего российского руководства, которое хочет реконструировать былую империю, мы не должны питать никаких иллюзий: песня является продолжением этой политики", - заявила она.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru