Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 декабря 2013 г.

Бернар-Анри Леви | La Règle du Jeu

Да здравствует свободная Украина!

Неизвестно, чем закончится на Украине новая "оранжевая революция", но ясно одно: все, что произошло в стране за последний месяц, просто поразительно, считает писатель и философ, директор журнала La Règle du Jeu Бернар-Анри Леви.

"Поразителен контраст между пылкостью украинцев, не согласных на то, чтобы их продали Путину, и нашей меланхолией избалованных детей, страдающих от "духовной усталости", диагностированной творцом современной европейской идеи Эдмундом Гуссерлем", - пишет автор.

"Поразительны эти женщины и мужчины, которые подвергают себя опасностям, возможно, рискуют всем, чтобы добиться права однажды войти в общий дом, который нам, европейцам, кажется нагромождением сухих правил, абсурдных бюджетных директив, пособий и стандартов", - продолжает Леви.

"Удивительное ощущение возникает, когда слушаешь их, узнаешь в их первобытной свежести и силе прекрасное желание Европы, которое завещали нам отцы и отцы наших отцов и которому мы даем иссохнуть, если не рассыпаться в пыль. В этом бунте выражена вера в Европу, которая кажется им еще и единственным способом очистить головы от остатков двойного нацистско-сталинского кошмара", - говорится в статье.

По мнению автора, у ЕС есть два возможных сценария: "в очередной раз склониться перед Путиным" или продолжать давление на Киев. "Точнее, мы сохраним предложение об ассоциации, отвергнутое 21 ноября купленным президентом, выразив одновременно наше активное сочувствие противостоящей ему мирной оппозиции, - излагает свой план Леви. - Другими словами, мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы наказать громил (политические санкции, заморозка активов в европейских банках и в "налоговых оазисах", с которыми у нас есть договоры о сотрудничестве и взаимопомощи) и помочь их жертвам (отправка парламентских миссий, смягчение визового режима для студентов, прямая поддержка оппозиционного гражданского общества)". Придав таким образом выраженному Джоном Керри "отвращению" конкретный европейский вид, ЕС убьет двух зайцев: Украина сделает шаг навстречу демократии, а "клонящаяся к закату европейская идея примет омолаживающую ванну".

"Украина - это шанс для сегодняшней бездушной Европы", - заключает Леви.

Источник: La Règle du Jeu


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru