Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
17 декабря 2013 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Тень ENI над делом Шалабаевой

После телепередачи Report римские следователи изучают роль итальянского газового колосса в истории семьи казахского диссидента Мухтара Аблязова, пишет Франческо Гриньетти в газете La Stampa.

"Уже не первый месяц над скандальным делом по выдворению из Италии Алмы Шалабаевой висит остающийся без ответа важный вопрос: сыграла ли какую-то роль в этой истории группа ENI, имеющая колоссальные интересы в Казахстане и находящаяся в контакте с режимом Назарбаева. Пару недель назад в телепередаче Report на этот вопрос был дан положительный ответ. И вот вчера прокуратура Рима решила получить запись программы, что свидетельствует о повороте в расследовании", - пишет издание.

"Журналистам удалось отыскать свидетеля, имя которого не раскрывается. Его показания способны изменить ход расследования. В телепрограмме было заявлено, что казахское правительство обратилось к ENI за информацией о Мухтаре Аблязове - муже Алмы Шалабаевой, который мог находиться в Италии. ENI подтвердила присутствие в Риме Аблязова, передав информацию итальянским спецслужбам. Они, в свою очередь, предупредили казахского диссидента об опасности, чтобы он смог бежать в Англию, где ему предоставлено убежище. Действия итальянских спецслужб объясняются тем, что возможный арест Аблязова на итальянской территории мог оказаться слишком политически-громким", - говорится в статье.

"Спецслужбы передали сведения тем, кто их запрашивал, угодив, таким образом, всем, - продолжает Гриньетти. - Казахское посольство решило обратиться напрямую к руководителю ENI Паоло Скарони с требованием решить вопрос. Он, в свою очередь, обратился к Валентино Валентини, человеку, который курирует контакты Берлускони с Россией и постсоветским миром, и предложил ему проинформировать МВД. После этого и была проведена блицоперация, в результате которой Алма Шалабаева была отправлена на родину".

Правда это или ложь? В любом случае римский следователь Еудженио Альбамонте решил заслушать журналистов, чтобы выяснить имя пресловутого свидетеля, менеджера ENI, которому якобы известны многие детали этой истории. Паоло Скарони, по понятным причинам, возмущен: именно ENI после телепередачи Report обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться, поскольку считает изложенные факты ложными и наносящими ущерб имиджу компании. "ENI абсолютно непричастна к истории госпожи Шалабаевой", - заявил Скарони.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru