Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 декабря 2013 г.

Кристоф Шильтц | Die Welt

Министры иностранных дел ЕС уличают Москву во лжи

Перетягивание каната между Евросоюзом и Россией за партнерство с Украиной переходит в новую фазу, пишет Кристоф Шильтц на страницах немецкого издания Die Welt. В то время как Москва готовится представить во вторник новые предложения Украине, в Брюсселе министры иностранных дел ЕС по-прежнему ведут споры о "правильном" курсе на украинском направлении. При этом в ЕС продолжают накаляться антироссийские настроения: в частности, речь зашла о "лжи" и "пропагандистской войне".

Так, незадолго до встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым ряд европейских министров иностранных дел подвергли критике политику России в отношении Украины. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что Россия препятствовала подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС своей "пропагандистской кампанией, построенной на дезинформации и откровенной лжи". Со своей стороны, украинское руководство, по мнению шведского политика, ведет "политику двойных стандартов". Глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг также отметил, что давление Москвы на Украину "осложняет отношения между ЕС и Россией". Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Люксембурга попытались выступить в качестве посредников и успокоить возбужденные умы брюссельских политиков, сообщает корреспондент. "Ситуация вокруг Украины не повлияет на отношения Евросоюза с Россией", - заявила Эштон.

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле вообще сообщил на своей страничке в Twitter о приостановке переговоров с Украиной, что вызвало сильное недовольство в Брюсселе.

Если вначале ЕС был слишком наивен и недооценил давление со стороны России, комментирует сложившуюся ситуацию автор материала, то "теперь его терзают внутренние противоречия, а сам он действует глупо и нерешительно, не имея какой-либо четкой стратегии". В то время как президент Путин во вторник встретится с Януковичем и предположительно будет вести речь о российских кредитах и более выгодных ценах на газ, ЕС лишь говорит, что хочет оставить открытой дверь для Украины.

Таким образом, резюмирует Шильтц, пока что "Путин, делая ставку на давление, угрозы и обещания, располагает более длинным рычагом воздействия, чем ЕС, и это будет так до тех пор, пока Евросоюз не придет к единому мнению".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru