Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
17 декабря 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

10 причин не ехать в Сочи

После того как президент ФРГ Йоахим Гаук заявил о решении не ехать на Олимпиаду в Сочи, на него обрушился поток критики. Глава немецкого государства не назвал свои мотивы, и постоянный автор Die Welt Юлия Смирнова решила сама перечислить 10 причин не ехать в Сочи.

В качестве первой причины журналистка приводит закон о запрете нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, принятый российскими властями в этом году. "От него может пострадать любой человек, который при несовершеннолетних скажет, что гомосексуализм - это нормально, - поясняет Смирнова. - Пока что все случаи применения закона можно пересчитать по пальцам, но дискуссия по этой тематике на практике привела к тому, что гомофобия, и так широко распространенная среди консервативно настроенных россиян, возросла еще больше". Кроме того, серьезно выросло количество случаев проявления агрессии по отношению к геям и лесбиянкам.

Вторым доводом, по мнению Смирновой, является принятый после волны протестов против нечестных выборов и возвращения Путина в кресло президента закон, обязывающий регистрироваться в качестве "иностранных агентов" все организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие деньги из-за рубежа. "Добровольно себя так называть не желает никто, ведь в России еще с советских времен за этим словосочетанием закрепилось значение шпион и вредитель, - поясняет автор. - Российские власти уверены, что спонсоры определяют политику и, если финансирование идет из-за рубежа, то оно не может быть хорошим по определению". После принятия закона в конце 2012 года в офисах сотен расположенных в России НКО прошли обыски и проверки.

Несвобода прессы, говорится далее, - это третий аргумент для бойкота. В рейтинге свободы прессы, составленном организацией "Репортеры без границ", Россия занимает 148-е место. "В освещении событий доминируют государственные и прогосударственные СМИ, а телевидение продолжает оставаться главным источником информации для большинства россиян, - пишет Смирнова. - Правительство контролирует общественное мнение, широко распространена самоцензура, независимые СМИ имеют слишком малую аудиторию". "Первый канал", "Россия" и НТВ навязывают телезрителям собственную версию происходящего". Например, "в их репортажах оппозиционеры - и в России, и на Украине - всегда проплачены Западом и управляются Западом, в репортажах о России постоянно говорится о каких-то успехах, а реальные проблемы замалчиваются".

Еще одной причиной, по мнению журналистки, является коррупция. "Сочинская Олимпиада - самая дорогая в истории, на данный момент на нее потрачено порядка 40 млрд евро -аж в девять раз больше, чем было потрачено на зимние Игры в Ванкувере в 2010 году". Кроме заоблачной стоимости, пишет Смирнова, на олимпийских стройках нередко эксплуатируют рабочих из Центральной Азии, которым недоплачивают; чиновники берут откаты. "В России олимпийская стройка в Сочи превратилась в символ повсеместной коррупции, однако ни один конкретный случай, ставший достоянием общественности, так и не был расследован", - констатирует Смирнова.

Следующая причина, говорится в материале, заключается в российской политике. Россия рассматривает бывшие советские республики в качестве "зоны своего влияния и с помощью кнута и пряника пытается еще теснее привязать их к себе", говорится в статье. Порой Москва идет на ввозные санкции, как это было с Грузией, Молдавией и Украиной, порой манит выгодными ценами на газ. В настоящее время, напоминает Смирнова, Москва и Брюссель борются за Украину, чей президент принял решение не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС после сильного прессинга России.

Шестое, по мнению Смирновой: ситуация на Северном Кавказе, где уже долгое время идет война между исламистами и силовиками. Каждый месяц, подчеркивает журналистка, в Дагестане совершаются теракты, страдает мирное население, да и российские спецслужбы нередко прибегают к противозаконным методам, что еще больше подогревает конфликт. В Чеченской республике режим президента Рамзана Кадырова не гнушается применять насилие. Правозащитники отмечают, что в республике царит атмосфера страха, как в 1930-х годах в СССР.

В качестве остальных оснований не ехать в Сочи Смирнова приводит ужесточение закона о митингах, на которые Кремлю пришлось пойти после массовых протестов 2011-2012 годов, подконтрольное властям правосудие, с помощью которого возможно проведение показательных процессов и устранение политических конкурентов вроде Михаила Ходорковского или набирающих популярность политиков вроде Навального, крайне враждебное отношение власти к оппозиции, которую она всеми способами пытается маргинализировать, и условия содержания в российских тюрьмах, являющихся "зоной бесправия". Отбывающая наказание участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала в своем письме, что в российских исправительных учреждениях процветает насилие, эксплуатация и не соблюдается элементарная гигиена. Правозащитники также отмечают факты пыток и выбивания признательных показаний, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru