Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
17 декабря 2013 г.

Зильке Мюльхерр | Die Welt

"Дворцовый переворот" против Януковича

В связи с массовыми и продолжительными антиправительственными протестами на Украине, вызванными отказом руководства подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, депутаты правящей партии потребовали широкомасштабного переформатирования правительства, пишет Зильке Мюльхер на страницах Die Welt. Как заявила в понедельник после встречи представителей "Партии регионов" с премьер-министром Азаровым депутат Анна Герман, "кабмин должен быть переформатирован на 90%". Президент Украины Виктор Янукович проинформирован о позиции фракции. Отставка Азарова на заседании за закрытыми дверьми не обсуждалась.

Тем временем в воскресенье много шума наделало сообщение в Twitter еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле. Он написал, что Евросоюз прекращает работу по подготовке Соглашения об ассоциации с Украиной. Поводом для подобного решения, по мнению Фюле, стали метания украинского руководства. На своей страничке в социальной сети еврокомиссар отметил, что "слова и действия правительства и президента по этому вопросу расходятся все глубже и глубже". Так, незадолго до подписания соглашения Янукович под давлением России отказался от его подписания, объяснив свое решение невозможностью проведения Киевом курса на евроинтеграцию, но спустя несколько дней - в самый разгар массовых акций протеста - опять пошел на попятную, во всяком случае на словах. Янукович, не вдаваясь в детали, заявил, что Украина когда-либо все же подпишет соглашение. Все это, считает Фюле, заставляет Брюссель сомневаться в искренних мотивах Януковича, передает корреспондент.

В целом же Брюссель продолжает повторять, что "двери в Европу для Украины путем подписания Соглашения об ассоциации остаются широко открытыми, и Киев может подписать документ в любое удобное для него время".

Москва, продолжает Die Welt, тем временем пытается помочь Украине сделать выбор. В понедельник помощник российского президента Путина заявил, что Россия готова предоставить финансовую помощь Украине. Этот вопрос, а также более выгодную цену на газ лидеры обоих государств обсудят на встрече, которая состоится во вторник в Москве.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru