Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
17 декабря 2013 г.

Девлин Баррет | The Wall Street Journal

Суд наносит удар по программе телефонного шпионажа АНБ

Американский судья в понедельник постановил, что сбор Агентством национальной безопасности (АНБ) США информации по телефонным звонкам "почти наверняка" противоречит конституции страны, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает автор статьи Девлин Баррет, в своем заключении судья Ричард Леон назвал обширную программу АНБ по отслеживанию телефонных звонков "почти оруэлловской".

Решение, вынесенное окружным судом в Вашингтоне, не будет иметь немедленного юридического значения, пока не будет заслушана ожидаемая апелляция правительства. "Но оно, вероятно, приведет к отправке дела в суды высших инстанций и даст Конгрессу новый стимул в его попытках обуздать такую слежку", - отмечает автор.

Массовый сбор данных по телефонным звонкам был впервые одобрен антитеррористическим законом, известным под названием Patriot Act и принятым Конгрессом после терактов 2001 года. АНБ ежедневно собирает данные почти обо всех звонках, сделанных в США, и вносит их в базу данных для поиска возможных контактов среди подозреваемых в терактах. Масштабы программы всплыли, когда бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден этой весной открыл доступ к документам, описывающим программу, напоминает издание.

Вынесение судебного постановления стало первым случаем с момента появления откровений Сноудена, когда вызов, брошенный Агентству национальной безопасности, получил поддержку в американских судах. Предыдущие попытки терпели поражение, и суды заявляли, что истцы не смогли доказать того, что являлись объектом наблюдения.

Сноуден написал в заявлении, распространенном через журналиста Гленна Гринвальда, сообщившего о многих из его откровений: "Я действовал исходя из убеждения, что массовая слежка АНБ не устоит перед лицом конституции и что американский народ заслуживает возможности увидеть решения открытых судов по этим вопросам". Сноуден выразил надежду, что нынешнее решение суда, выявившее нарушение прав американцев, "это первый случай из многих".

При участии Шивона Гормана

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru