502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
17 декабря 2014 г.

Сергей Гуриев | Financial Times

Россия идет навстречу экономическому шторму без капитана

Резкое падение курса рубля и котировок российских акций на фоне стабилизации цены нефти в районе 60 долларов за баррель, похоже, было вызвано "необычной сделкой" с облигациями "Роснефти", пишет в статье для Financial Times экономист, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев. Он критикует российскую власть за неумелую реакцию на кризис и прогнозирует, как ситуация будет развиваться дальше.

Экономист напоминает, что в прошлом году, "в эпоху трехзначных цен на нефть", "Роснефть" заняла 40 млрд долларов на покупку своего бывшего конкурента ТНК-ВР. "Теперь уже непонятно, каким образом этот долг будет выплачиваться или рефинансироваться", - пишет Гуриев. Взять требуемую сумму из Фонда национального благосостояния у нефтяной корпорации не получилось, и тогда в конце прошлой недели она разместила рублевые биржевые облигации на сумму около 11 млрд долларов.

"Говорят, что их купили крупнейшие государственные банки, - сообщает автор. - Проценты, которые инвесторы получают с "Роснефти" по этим облигациям, сильно меньше, чем даже по российским государственным долгам с аналогичным сроком погашения - для компании, особенно для компании, попавшей под международные санкции, случай беспрецедентный. Так совпало, что покупателям этих облигаций Центробанк затем разрешил использовать их в качестве залога для получения займов уже напрямую из банка".

"Эта сделка стала для рынка отчетливым сигналом, - говорится в статье. - Во-первых, она показала, что у Москвы на первом месте не борьба с инфляцией и не стабилизация рубля, а поддержка "Роснефти". Во-вторых, она продемонстрировала, что Центробанк готов использовать крайне сомнительные инструменты... В-третьих, стало ясно, что ни у государства, ни у ЦБ нет ни стратегии, ни ясного понимания, как выйти из нынешнего затруднительного положения, особенно в сочетании с плохим инвестиционным климатом и, как следствие, рекордной утечкой капиталов".

"Рынок видит назревающий шторм, но не видит капитана. В последние несколько недель худшие опасения России стали реальностью: цена нефти упала, азиатские рынки отказались прийти на выручку российским банкам и компаниям, надежды на отмену санкций стали еще более иллюзорными", - продолжает Гуриев. Реагируя на эти проблемы, Москва, по его мнению, "допускает политические ошибки одну за другой - и действием, и бездействием".

В частности, "контрпродуктивным" экономист считает ответный запрет на импорт продовольствия из стран Запада. Он также напоминает, что "всего две недели назад президент России Владимир Путин подписал федеральный бюджет на 2015-2017 годы, в основу которого по-прежнему заложен прогноз годового роста ВВП в 2,5%, инфляция в 5,5% и цена на нефть в 96 долларов за баррель. Эти допущения и тогда были совершенно нереалистичны, а сейчас они и вовсе смехотворны... Месяц назад Центробанк рассказал о "нереалистичном" сценарии, предполагающем нефть по 60 долларов за баррель и падение ВВП в 2015 году на 4%... Что будет дальше? (...) Сейчас, когда нефть действительно стоит 60 долларов, мягкая рецессия выглядит голубой мечтой... Сравнения с 2008-2009 годами уже звучат как излишне оптимистичные".

Гуриев убежден, что речь идет о "полноценной экономической катастрофе". По его словам, "остаются лишь две вещи, которые можно сказать наверняка. Во-первых, если не будут отменены санкции и не произойдет отскока нефти, состояние российской экономики в 2015 году значительно ухудшится. Во-вторых, можно предсказать, что реакция Москвы - и в экономике, и во внешней политике - будет непредсказуемой".

Источник: Financial Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx