17 февраля 2003 г.

Джеймс Графф, Брюс Крамли | Time

"Франция - не пацифистская страна"

Франция, самый старый союзник Америки, стала одним из главных ее противников. Между Парижем и Вашингтоном возникли разногласия по вопросу о том, следует ли дать инспекторам ООН в Ираке больше времени. Однако французский президент не считает, что оказался в изоляции. В эксклюзивном интервью Time он сказал, что готов поделиться с президентом Бушем "дружеским советом" о том, как глава исполнительной власти США может, не уронив чести, избежать войны. Вот выдержки из беседы:

- Изменили ли доклады инспекторов ООН, представленные на прошлой неделе, ход дискуссий об Ираке?

- В течение последних двух дней мне позвонили лидеры нескольких государств, в том числе членов Совета Безопасности, и я пришел к выводу, что большинство мировых лидеров разделяют нашу твердую позицию о необходимости найти мирные способы разоружения Ирака.

- Если начнется война, какие, с вашей точки зрения, последствия ожидают Ближний Восток?

- С человеческой точки зрения, последствия войны будут очень серьезными. С политической точки зрения, война дестабилизирует регион. Очень сложно объяснить, почему вы готовы тратить огромные средства на военную операцию, хотя проблему можно решить иначе, и при этом не можете оказать адекватную помощь развивающемуся миру.

- Почему вы считаете, что последствия войны будут более серьезными, чем предполагают Тони Блэр и Джордж Буш?

- Я просто анализирую ситуацию по-другому. Одним из неизбежных негативных последствий будет резкое изменение общественного мнения в среде арабов и мусульман. Эта реакция может быть оправданной или неоправданной, но такова реальность. Такая война непременно будет способствовать эскалации терроризма, она породит значительное количество маленьких бен Ладенов. Мусульманам и христианам надо многое сказать друг другу, но война не упростит этот диалог. Я против столкновения цивилизаций, потому что оно играет на руку экстремистам. Существует проблема - возможность того, что неконтролируемое государство, Ирак, располагает оружием массового поражения. Международную общественность это совершенно справедливо тревожит, у нее есть право принять решение о том, что Ирак необходимо разоружить. Начаты инспекции. Естественно, это длительная и сложная работа. Мы должны дать инспекторам больше времени. Возможно - таково мнение Франции - нам следует расширить возможности инспекторов, в первую очередь в области воздушной разведки. В настоящее время у нас нет никаких оснований утверждать, что инспекции ни к чему не привели.

- Не отказывается ли Франция выполнять свой военный долг перед старейшим союзником?

- Франция не пацифистская страна. В настоящее время на Балканах служит больше французских, чем американских солдат. Франция не антиамериканское государство. Франция всегда была и остается другом США. Франция не поддерживает диктаторские режимы в Ираке и других государствах. У нас нет разногласий в том, что оружие массового уничтожения Саддама Хусейна необходимо уничтожить. Если Саддам просто исчезнет, это будет его самым добрым поступком для иракского народа и всего мира. Мы считаем, что этого можно добиться без войны.

- Вы готовы возложить ответственность за поиски оружия на инспекторов, вместо того чтобы требовать, чтобы Саддам сам сообщил, что у него есть.

- Есть ли в Ираке ядерное оружие? Я так не думаю. Есть в этой стране оружие массового поражения? Это возможно. Мы должны найти его и уничтожить. В нынешней ситуации создает ли находящийся под жестким контролем Ирак, где продолжаются инспекции, угрозу для региона? Я так не считаю. Поэтому я думаю, что лучше действовать так, как решил Совет Безопасности. Позже мы будем решать, что делать дальше.

- Какая информация нужна для того, чтобы оправдать военные действия?

- Это должны решать инспекторы. Мы дали им задание и доверяем им. Если мы должны предоставить им дополнительные возможности, мы сделаем это. Они могут доложить Совету Безопасности: "Мы победили. Все закончилось. Там нет оружия массового поражения", или: "Мы не можем выполнить свое задание. Иракцы не помогают нам, чинят нам препятствия". Совет Безопасности будет обсуждать этот доклад и принимать решение. В этом случае Франция не исключает никаких методов решения проблемы.

- Если Ирак не будет сотрудничать с инспекторами, даже 300 инспекторов не смогут справиться с этой задачей.

- Конечно, в этом нет сомнений. Но это должны решать сами инспекторы. Я считаю, что мы можем заставить Ирак сотрудничать активнее. Если я ошибаюсь, у нас останется время для того, чтобы сделать выводы. Я думаю, когда режим Саддама встанет перед выбором, погибнуть или отказаться от своего оружия, он сделает правильный выбор. Но я не могу быть в этом уверен.

- Если американцы предложат ООН резолюцию о начале военной операции, воспользуется ли Франция правом вето?

- С моей точки зрения, новая резолюция не нужна. В настоящее время действует резолюция (Совета Безопасности ООН) номер 1441, давайте работать в ее русле. Я не думаю, что новая резолюция сможет изменить ситуацию.

- Некоторые обвиняют вас в антиамериканизме.

- Я давно знаю США. Я часто приезжаю в эту страну, я там учился, я работал на погрузчике в компании Anheuser-Busch в Сент-Луисе, торговал газированной водой в Howard Johnson's. Я путешествовал автостопом по всей стране. Я даже работал журналистом и написал статью, которая была опубликована на первой полосе газеты New Orleans Times-Picayune. Скорее всего, я знаю США лучше, чем большинство французов, я очень люблю эту страну. У меня много близких друзей в США, мне нравится туда приезжать. Мне нравятся рестораны быстрого питания, я всегда прибавляю в весе, когда бывают в Америке. Я всегда выступал за трансатлантическую солидарность. Когда меня обвиняют в антиамериканизме, я расстраиваюсь, не злюсь, а очень расстраиваюсь.

- Вы считаете негативным явлением то, что Америка играет роль свехдержавы?

- Всегда опасно, когда в сообществе есть одна доминирующая сила, это всегда вызывает противодействие. Поэтому я выступаю за многополярный мир, в котором Европа будет занимать свое место. Мир в любом случае не будет однополярным. За последние 50 лет Китай стал крупной мировой державой, поэтому мир изменится. Настало время упорядочить ситуацию. Трансатлантическая солидарность останется основой мирового порядка, в котором Европа будет играть важную роль.

- Не портят ли разногласия по вопросу об Ираке трансатлантические отношения?

- Я повторяю: Ирак необходимо разоружить. Поэтому мы должны сотрудничать активнее, чем сейчас. Если мы разоружим Ирак, задача, поставленная американцами, будет выполнена. Если мы сделаем это, будет очевидно, что во многом своим успехом мы обязаны присутствию американских вооруженных сил в регионе. Если бы там не было американских солдат, Саддам мог бы отказаться играть в эту игру. Если мы будем продолжать инспекции, американцы победят, потому что во многом успех будет достигнут благодаря давлению на Ирак со стороны США.

- Вы не считаете, что президенту Бушу будет очень сложно отказаться от начала военной операции по политическим причинам?

- Я в этом не уверен. С политической точки зрения, Бушу выгодно вернуть солдат домой по двум причинам. Разумеется, я говорю о ситуации, которая возникнет в том случае, если инспекторы объявят, что в Ираке нет оружия, а это может произойти только через несколько недель. Если Ирак откажется сотрудничать, если инспекторы скажут, что ничего не получается, то может начаться война. Но если Ирак откажется от своего оружия массового уничтожения, и это будет подтверждено инспекторами, Буш сможет сказать, во первых: "Благодаря моему вмешательству Ирак разоружен", и, во-вторых: "Я добился этого без кровопролития". Для государственного деятеля это очень важно - добиться, чтобы не было пролито крови.

- Однако Соединенные Штаты могут отказаться от вашего предложения и начать войну.

- Тогда ответственность будет лежать на них. Но если бы они попросили меня дать им дружеский совет, я бы не советовал им этого делать.

Источник: Time