Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2005 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Циклон над Россией

Концентрация власти в Кремле не прекращается

Один из хорошо информированных и независимых российских интеллектуалов, которого я недавно встретил в Берлине, отмечает на своей родине не только "дефицит демократии" (как принято говорить на дипломатическом жаргоне), но и опасное развитие в направлении авторитарной системы с несомненными чертами наглого грабительского капитализма.

При дворе царя Путина различные группы из военного и силового аппаратов борются за власть и деньги, причем некоторые события остаются для широкой публики тайной за семью печатями. Ораторы из стана демократической оппозиции, еще несколько лет назад пользовавшиеся громадным успехом в западных салонах, при Путине не играют на политической сцене даже второстепенной роли. Те олигархи, которые не лезут в политику, пока, по крайней мере, могут наслаждаться своим богатством внутри страны и за рубежом. Потенциальные конкуренты президента на примере основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского поняли, что рискуют головой, если нарушают установленные Путиным правила игры.

Методы, которые применялись Кремлем, чтобы свести счеты с Ходорковским и его командой топ-менеджеров нефтяного концерна ЮКОС, поколебали доверие настоящих и потенциальных инвесторов. На всемирном экономическом форуме в Давосе только две из 250 дискуссионных групп обсуждали проблемы России.

Вообще-то огромная страна с крупнейшими запасами природного газа, занимающая восьмое место в мире по запасам нефти, сумела воспользоваться прошлогодним, примерно 30-процентным ростом цен на нефть, увеличив свой ВВП на 6%. Однако одновременно Россия остается в полной зависимости от колебаний цен на сырье, что усугубляется страхом национализации отрасли. Эксперты не видят ни малейших признаков экономических реформ или прогресса в обеспечении юридических гарантий для иностранных инвесторов. Утечка капитала из России продолжается, в прошлом году она достигла уровня примерно в 9 млрд долларов.

На данном экономическом фоне многие наблюдатели, когда-то восторгавшиеся Россией, теперь разочаровались в ее общественно-политическом развитии. О независимой юстиции нет и речи, а усилившийся контроль над электронными средствами массовой информации все больше исключает возможность критического освещения вопиющих недостатков.

Концентрация власти в Кремле продолжает возрастать. В назначении президентом губернаторов большинство видит новый удар по региональному самоуправлению. Коррупция сегодня только усилилась по сравнению с широко раскритикованным временем правления Ельцина.

Что может сделать Запад? Он может агитировать за демократию и поощрять демократов. Но ни США, ни ЕС не могут навязать России демократию. Однако американский госсекретарь действует совершенно правильно: недавно она выразила озабоченность, указав своему российскому коллеге, что регресс в деле демократизации может осложнить отношения с Соединенными Штатами.

Кондолиза Райс знает, о чем говорит. Она является уважаемым экспертом по Востоку, знает русский язык и написала несколько книг, посвященных воссоединению Германии и распаду Советского Союза. Уже в 1983 году она в своем исследовании проанализировала, например, закулисную сторону советской интервенции, направленной на удушение венгерской революции 1956 года.

Итак, при встрече в Братиславе между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным может состояться разговор вежливый по тону, но жесткий по сути.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru