Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2006 г.

Франк Нордхаузен | Berliner Zeitung

Призыв о помощи с побережья

На пляжах Рюгена все еще лежат трупы птиц. Службы сообщают о своей перегрузке работой. Так в данный момент протекает борьба с птичьим гриппом на острове

Худшей рекламы для Рюгена быть не могло. На Виттоуэр Фере (Wittower Fähre), где нашли зараженных вирусом птичьего гриппа лебедей и где в среду ландрат Рюгена Керстин Касснер предупреждала о серьезном ущербе репутации самого крупного в Германии курортного острова, именно там в четверг утром зеленые воды Балтийского моря вынесли на берег двух мертвых лебедей - прямо к камерам съемочной группы, под крики морских чаек.

Чайки клюют трупы

Недалеко от берега, на льдине в заливе все еще лежат трупы, по крайней мере, пяти лебедей. Их не только что принесло течением, они уже были там в среду, когда ландрат осматривала территорию. Если точнее, они лежат там на льду уже две недели, как говорит пожилой местный житель. "Они могли бы давно их убрать, спрашивается, за что им платят деньги на службе".

С одной стороны, птичий грипп - тема номер один в новостях, есть специальные репортажи, кризисные штабы и центры по чрезвычайным ситуациям. А с другой стороны, чайки на Виттоуэр Фере клюют мертвых птиц. Лебедь обнюхивает своего мертвого сородича и потом бежит к стае любопытных, которые несколько ошеломленно, а потом испуганно пятятся назад. Вдруг птицы переносят вирус в клюве?

Полиции, ветеринаров и представителей других служб, которые могли бы оцепить опасное место, в этот момент не видно. Проходит слух, что кто-то сообщил в Береговую охрану, однако она заявила, что это не входит в ее компетенцию, и направила в учреждение по поддержанию порядка. Там в свою очередь объяснили, что работники и так перегружены из-за массового падежа птицы. Такова была ситуация в четверг на Виттоуэр Фере, в самом эпицентре птичьего гриппа в Германии, - в то же самое время в Берлине в бундестаге рассуждают об "очень серьезной ситуации" в земле Мекленбург - Передняя Померания, как сказал в своей речи министр сельского хозяйства и защиты прав потребителей Зеехофер.

Дело в том, что вирус появился здесь внезапно, и совершенно очевидно, что к обнаружению мертвых птиц на пляжах Рюгена не отнеслись с должной серьезностью. Чем дольше продолжается кризис, тем яснее, что власти Рюгена не были готовы к чрезвычайной ситуации и два дня даже пребывали в ложной уверенности, что смогут справиться с почти 200 трупов птиц и проверить более сотни квадратных километров при помощи четырех ветеринаров и одной машины.

Вышеназванные ветеринары в четверг около девяти утра появились в доме у Хольгера Кливе, самого крупного птицевода на острове. Кливе - дипломированный инженер-агроном, он вложил миллионы в разведение гусей, уток и кур и собственную бойню. Сейчас у него во дворе много репортеров и телевизионщиков, он пользуется любой съемкой и прямым включением, чтобы рассказать о себе, о Рюгене и о ведении хозяйства на Рюгене. Он говорит в каждый микрофон, держа на руках жирного гуся: "У меня следующий вопрос к господину Зеехоферу, мы особая птицефабрика, кто возместит нам в данной ситуации наши потери?"

До этого Хольгер Кливе провел ветеринаров из Бергена и из лаборатории в Ростоке по своему гусятнику. Там облаченные в белые комбинезоны мужчины взяли у птиц пробы. Они сказали, что теперь им нужно посетить еще 20 дворов, но более мелких. Потом они уехали. А через десять минут фермер Кливе обнаружил, что они забыли листочки со своими записями. "Они немного нервничали", - говорит Кливе.

Первые дикие гуси

Днем стало известно, что власти Рюгена попросили помощи у Шверина и Берлина. С утра четверга безработных обучают, как собирать трупы птиц. Около 14:30 земельное управление просит предоставить вертолеты.

А на бледном небе над Рюгеном появляются первые стаи диких гусей.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru