Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2006 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Пиво вместо книг

Погрузив взгляд в книжку "Преступления и наказания" Достоевского, он ехал вниз по кажущемуся бесконечным эскалатору. Не отрывая глаз от раскрытой книги и плывя в человеческом потоке, он заходил в вагон московского метро, чтобы проехать от одной станции, больше похожей на подземный дворец, до другой. Его сосед по эскалатору в одной руке держал последний номер литературного журнала "Новый мир", другая лежала на поручне.

Такими знали москвичей многие иностранцы, побывавшие в России. Но все это было раньше. Тогда, когда диссиденты еще сидели по лагерям. Или в то счастливое горбачевское время, когда было разрешено читать "Архипелаг ГУЛВГ", а Андрей Сахаров покинул место своей ссылки. Тогда, когда Россия была "самой читающей страной мира".

Но все в прошлом. Спускаясь в московское метро сегодня, ты сталкиваешься не только с бесконечной людской толпой, давкой, сутолокой, толкотней, но также с запахом мокрой шерсти, рвотных масс и пота, исходящих от пассажиров, облаченных в толстые шубы. "Депутаты не знают, что творится в метро в выходные и в понедельник утром и сколько пива там пьется - они никогда не ездят в метро", - прокомментировала радиостанция "Эхо Москвы" решение Думы ввести штраф в размере 10 евро за распитие пива в общественных местах. "Опохмелка" - называют русских утреннее употребление пива с целью немного прийти в себя после вчерашнего злоупотребления водкой. И какое тут чтение?

По меньшей мере каждый второй россиянин за последний год ни разу не притронулся к литературе, две трети не купили в этом тысячелетии ни одной книги. "Книга перестала быть убежищем от государственных репрессий", - такой вывод сделали социологи из Института изучения общественного мнения, подводя итоги невеселого опроса, в котором приняло участие полторы тысячи их земляков.

С тех пор как здание коммунизма рухнуло на головы людей, на Восток устремился вечно деловой капитализм. Вместо того чтобы, отдохнув в метро, приехать на завод, где нет работы, потому что подвели смежники, миллионы за рулем сегодня часами стоят в пробках, чтобы добраться с одной работы на другую. Ведь с тех пор как государство перестало гарантировать прожиточный минимум, многим приходится поддерживать его самостоятельно за счет уборки, частного извоза, чтения лекций и других приработков.

Вследствие этого тиражи книг в России катастрофически сократились - с 1,6 млрд экземпляров в 1990 году до 562 млн в 2004 году. Чемпионкой здесь является автор детективных романов Дарья Донцова, 99 произведений которой изданы общим количеством в 18,1 млн экземпляров. Уже 60% издаваемых в настоящее время книг - это немудреные детективы и любовный сентиментально-слащавый китч, всего лишь каждая седьмая книга - это произведение мировой классики или серьезных современных авторов.

Единственную надежду дарят приблизительные данные о тиражах книг и газет за истекший год, свидетельствующие о том, что нижний пик в этой области пройден: обе отрасли сообщают о незначительном росте продаж и о появлении нескольких новых издательств.

Вот только в московском метро любителей пива все еще больше, чем любителей чтения.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru