Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
17 февраля 2009 г.

Лиззи Дэвиес | The Guardian

Суд: Франция несет ответственность за направление евреев в концлагеря

Впервые в судебном порядке было признано соучастие французов в зверствах нацистов

Вчера верховный судебный орган Франции положил конец десятилетиям морального табу на признание вины французов за соучастие в зверствах нацистов - своим постановлением суд признал ответственность государства за депортацию десятков тысяч евреев во время Второй мировой, сообщает корреспондентка The Guardian Лиззи Дэвиес.

Государственный совет, отметив "ошибки" вишистского режима, подчеркнул, что вина правительства Виши очевидна, когда речь идет о действиях, которые были совершены не по принуждению оккупантов и которые заключались в том, что режим "допускал или способствовал депортацию из Франции жертв антисемитизма".

Этот шаг приветствовали историки и еврейские группы, отмечает автор статьи. Тот факт, что в 1942-1944 годах порядка 76 тысяч евреев были отправлены на смерть, причем большинство - через французский транзитный лагерь Дранси, охранявшийся французской полицией, фактически отрицался на протяжении многих десятилетий. Еще Франсуа Миттеран заявлял, что Франция не имеет отношения к Холокосту.

Постановление, как сообщается, было связано с иском дочери жертвы вишистского режима. Впрочем, в компенсации ей было отказано. Суд заявил, что с 1945 года ущерб был уже компенсирован.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru