Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
17 февраля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Косово: независимость без самостоятельности

Сегодня Косово отмечает первую годовщину независимости от Сербии, напоминают мировые СМИ. Стране еще далеко до полного признания, да и тогда решения по всем принципиальным вопросам будут приниматься в Брюсселе, считают обозреватели. Президент Сербии Борис Тадич пишет о судебно-правовых аспектах вопроса.

Сегодня косовские албанцы отпразднуют первую годовщину независимости от Сербии, напоминает The Financial Times. Как отмечается в редакционной статье, несмотря на трения между албанцами и сербами, за прошедший год в Косово не было отмечено ни одной значительной вспышки насилия.

Впрочем, стране еще далеко до полного признания. Сербия не уступает свой суверенитет, в Евросоюзе лишь 22 из 27 государств признали независимость Косово, а признание через ООН невозможно из-за позиции России. Так или иначе, заключает издание, конечной целью должно быть вступление и Косово, и Сербии в ЕС.

"Бантустан или самостоятельное государство" - так озаглавил свой комментарий в немецкой Frankfurter Rundschau Норберт Маппес-Нидик. Вот уже год, как Косово является независимым. Независимым, но не самостоятельным, уверяет автор. Несмотря на наличие флага и гимна, эта бедная и перенаселенная провинция так и не стала равноправным европейским государством. В лучшем случае лет через десять в Косово появится настоящее самоуправление, хотя и тогда решения по всем принципиальным вопросам будут приниматься в Брюсселе.

Формальная самостоятельность бывает даже вредна, и Косово тому пример. Если процесс расширения ЕС затормозится, "независимость может обернуться проклятьем", считает немецкий журналист. "Самостоятельное" Косово станет чем-то вроде южноафриканского бантустана - родиной людей второго сорта. Поскольку формально Косово по-прежнему принадлежит Сербии, собственный паспорт не дает косоварам никаких прав. Формально вопрос о статусе решен, фактически - нет, подводит невеселый итог Маппес-Нидик.

Усилия Сербии оспорить отделение Косово в суде - новаторский стандарт для взаимоотношений на Балканах, утверждает на страницах The Washington Times президент Сербии Борис Тадич. Он заявляет, что одностороннее провозглашение независимости Косово - прямое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН номер 1244 (1999), Устава ООН и Хельсинкского соглашения.

В этом контексте очень важно, чтобы процесс рассмотрения дела в суде шел спокойно, без вмешательства со стороны политиков, отмечает Тадич, призывая не добиваться признания Косово другими странами и не склонять международные организации к приему косовского режима в их ряды. "Главное - всем нам отказаться от увязывания косовской проблемы с вопросом о приеме стран региона в ЕС", - отмечает он, уверяя, что для Сербии быстрейшее присоединение к ЕС - приоритетная стратегическая задача. "Сербия занимает уникальное положение как катализатор вступления региона в ЕС", - пишет Тадич. По его мнению, слаженные усилия Брюсселя и Белграда необходимы для решающего шага к стратегической цели Европы - членству всех западнобалканских стран в ЕС.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru