Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
17 февраля 2009 г.

Борис Тадич | The Washington Times

Судебно-правовой подход к проблеме Косово

Усилия Сербии оспорить отделение Косово в суде - новаторский стандарт для взаимоотношений на Балканах, утверждает на страницах The Washington Times президент Сербии Борис Тадич. Он заявляет, что одностороннее провозглашение независимости Косово - прямое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН номер 1244 (1999), Устава ООН и Хельсинкского соглашения.

Сербия, со своей стороны, неуклонно воздерживается от односторонних мер: применения силы и экономических санкций. Впервые в истории Балкан столь глубокая и запутанная проблема не вылилась в вооруженный конфликт, подчеркивает президент. "Стратегическое решение моей страны оспорить одностороннее провозглашение независимости Косово в Международном суде - это смена парадигмы в пользу миролюбия", - заявляет он.

В этом контексте очень важно, чтобы процесс рассмотрения дела в суде шел спокойно, без вмешательства со стороны политиков, отмечает Тадич, призывая не добиваться признания Косово другими странами и не склонять международные организации к приему косовского режима в их ряды. "Главное - всем нам отказаться от увязывания косовской проблемы с вопросом о приеме стран региона в ЕС", - отмечает он, уверяя, что для Сербии быстрейшее присоединение к ЕС - приоритетная стратегическая задача. "Сербия занимает уникальное положение как катализатор вступления региона в ЕС", - пишет Тадич. По его мнению, слаженные усилия Брюсселя и Белграда необходимы для решающего шага к стратегической цели Европы - членству всех западнобалканских стран в ЕС.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru