Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
17 февраля 2009 г.

Скотт Тайсон и Марк Берман | The Washington Post

Пентагон, возможно, пересмотрит запрет на фотографии гробов

Каждую неделю грузовой самолет ВВС США приземляется на аэродром Довер, штат Делавэр. В нем - останки погибших американских солдат в металлических гробах, обернутых звездно-полосатым флагом. Затем армейский капеллан произносит простую молитву, и почетный караул из восьми человек переносит гробы в специальный фургон. С начала операции в Афганистане в 2001 году и в Ираке в 2003 году через Довер прошло порядка 5000 гробов, однако американскому обществу запрещено видеть фотографии и видеозаписи этих церемоний, отмечают журналисты The Washington Post.

На прошлой неделе президент Барак Обама, как сообщается, заявил о том, что он рассматривает возможность снятия запрета на фото- и видеосъемку в Довере, что должно послужить подтверждением его приверженности принципам открытости. Авторы подчеркивают, что запрет действует вот уже 18 лет - с 1991 года, когда он был наложен Джорджем Бушем-старшим во время войны в Персидском заливе. За прошедшее время правило нарушалось дважды и в обоих случаях администрациями: в 2000 году были распространены фотографии доставки тел моряков, погибших в результате террористической атаки на американское судно в Адене, а в 2001 году это были снимки атаки 11 сентября на Пентагон.

Многие опасаются, что кадры с погибшими лишь усугубят антивоенные настроения в обществе, как это уже было во времена войны во Вьетнаме, - это в свою очередь может помешать планам новой администрации по продолжению борьбы с Талибаном в Афганистане. Впрочем, как заявил изданию Роберт Личтер, директор Центра исследований СМИ и общественного мнений Университета Джорджа Мэйсона, "людей настраивает против войны не знание того, что американцы умирают, а убежденность в том, что они умирают за что-то" того не стоящее.

Опросы общественного мнения в 1991 и 2004 годах показали, что 60% американцев выступают за снятие запрета. Родственники погибших военнослужащих, с которыми встретились авторы статьи, в большинстве случаев не против при условии, что у них предварительно спрашивали бы разрешения и проводили бы съемку на "почтительном расстоянии".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru