Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2010 г.

Редакция | Corriere della Sera

Иран, напряжение нарастает. Ахмадинежад: "Израиль готовится начать весной войну"

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что весной Израиль начнет войну, но не уточнил против какой страны или движения, информирует сайт газеты Corriere della Sera.

"Они готовятся начать войну весной или летом, но решение еще не принято", - заявил Ахмадинежад, добавив: если израильтяне пойдут на это, то "страны региона готовы решить вопрос раз и навсегда". Израиль не исключает возможности удара по иранским ядерным объектам. Власти Исламской республики Иран неоднократно заявляли, что в случае агрессии их реакция будет уничтожающей. Ахмадинежад, кроме того, пригрозил международному сообществу возможными последствиями, если будут введены экономические санкции против его страны.

Вместе с тем Ахмадинежад заявил, что "вопрос обмена ядерным топливом не закрыт" и что Иран всегда готов к нему на условиях равенства. При этом Тегеран продолжает настаивать, чтобы обмен совершался лишь на территории Ирана.

Иранский президент также объявил о предстоящих испытаниях нового поколения центрифуг для обогащения урана до 20%.

Между тем Россия, говорится в статье, как кажется, согласна с Западом, что в отношении Тегерана пора применить железный кулак. Кремль подтвердил, что "никто не может исключать применения санкций" в случае невыполнения Тегераном принятых обязательств по ядерной программе. Неясной до сих пор остается позиция Китая, еще одного постоянного члена СБ ООН.

США, Россия и Франция в совместном заявлении выступили с критикой решения Тегерана обогащать уран до 20%, так как это еще один шаг в направлении создания возможностей по производству высокообогащенного урана, говорится в заключение редакционной статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru