Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Грязная война на Кавказе

Правозащитный центр "Мемориал" призвал российские власти расследовать "убийства" как минимум четырех мирных жителей, погибших в результате контртеррористической операции в районе границы Чечни и Ингушетии. Как сообщает El Paίs, сельские жители, собиравшие черемшу, имели письменное разрешение местных властей находиться на границе Чечни и Ингушетии, но их, по-видимому, не предупредили о спецоперации в этом районе. По признанию сотрудников "Мемориала", все - факты, свидетельства очевидцев и родственников, характер ран - указывает на то, что крестьян "расстреливали в упор и, возможно, добивали".

"Этот случай вновь демонстрирует методы контртеррористических операций на Северном Кавказе, ответственность за которые несет ФСБ. Он также отражает масштаб проблем, стоящих перед Александром Хлопониным, новым представителем Москвы на Кавказе", - отмечает корреспондент Пилар Бонет.

Журналистка обращает внимание на то, что центральные власти и ФСБ своей ошибки не признали. Было официально подтверждено "уничтожение" значительного количества боевиков в ходе операции. Из рассказов выживших следует, что раненых, возможно, добивали участники операции - "вооруженные люди славянской внешности в камуфляже", пишет издание со ссылкой на "Мемориал".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru