Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
17 февраля 2010 г.

Джастин Маккарри | The Guardian

День рождения Ким Чер Ира омрачен болезнью и экономическими опасениями

Северная Корея отпраздновала 68-летие своего лидера Ким Чен Ира хвалебными речами и представлениями - однако торжества проходили на фоне тревоги за его здоровье и неустойчивости экономики, пишет The Guardian.

Предполагается, что Ким Чер Ир перенес инсульт в августе 2008 года, а по недавним сообщениям, он также страдает диабетом и депрессией, пишет автор статьи Джастин Маккарри.

Военные и деятели коммунистической партии назвали его, по сообщению центрального информационного агентства, "самым выдающимся политическим вождем и несравненным блестящим руководителем наших дней". Дети, как сообщило агентство, получили по случаю торжеств подарки в виде конфет и печенья.

В качестве очередного знака смягчения позиции режима в отношении Америки в преддверии возможного возобновления многосторонних ядерных переговоров центральное информагентство сообщило, что второе лицо в Пхеньяне, Ким Ён Нам "подчеркнул необходимость положить конец враждебным отношениям с США путем диалога и переговоров".

Аналитики усмотрели в смягчении тона свидетельство того, что санкции ООН, введенные после того, как КНДР провела второе ядерное испытание в мае прошлого года, нанесли вред экономике и ослабили способность государства прокормить свой народ.

Экономика также страдает от катастрофической ревальвации валюты ноября прошлого года, вызвавшей быструю инфляцию, нехватку продовольствия и вспышки насилия.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru