Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2010 г.

Николя Жакар | Le Parisien

Как призывников использовали в качестве подопытных кроликов

Секретный доклад рассказывает о том, как французская армия использовала своих солдат во время первых ядерных испытаний в Сахаре в 1960-е годы

В распоряжении Le Parisien оказался секретный документ на 260 страницах, проливающий радикально новый свет на французскую кампанию ядерных испытаний в алжирской Сахаре с 1960 по 1966 год. "Это единственный полный отчет об этих испытаниях, известный на сегодняшний день", - цитирует издание слова президента Обсерватории вооружений Патриса Бувере.

Этот анонимный доклад под названием "Организация испытаний в Сахаре" был подготовлен в 1998 году, сразу после того, как Жак Ширак положил конец ядерным испытаниям, продолжает издание. Из доклада становится ясно, что ученые и военные тогда хотели любой ценой получить атомную бомбу. В ходе четвертого и последнего испытания французским призывникам было приказано разыграть настоящую ядерную войну.

Министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что полученные участниками испытаний дозы облучения были "довольно низкими". Однако, как отмечает издание, эти низкие дозы привели к неизлечимым заболеваниям.

Этот доклад - лишь часть правды о проведенных Францией ядерных испытаниях, подчеркивает корреспондент Николя Жакар. Ведь на первой странице документа написано "Том I", и это позволяет предположить, что в архивах министерства обороны существуют и другие тома, однако Эрве Морен заявил изданию, что ничего об этом не знает.

Источник: Le Parisien


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru