Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2010 г.

Марк Лендлер и Алан Кауэлл | The New York Times

Клинтон выступила с новым предостережением Ирану

Во вторник, по-видимому, обострилась конфронтация с Ираном из-за его ядерной программы, пишет The New York Times. Госсекретарь Хиллари Клинтон ужесточила нападки на Тегеран, а Россия вслед за США и Францией открыто усомнилась в том, что Иран обогащает уран в мирных целях, отмечают корреспонденты Марк Лендлер и Алан Кауэлл.

Выступая в Джидде под занавес трехдневного турне по региону, Клинтон сказала, что появление ядерного оружия у Тегерана создаст весьма опасные проблемы, и перечислила действия Ирана, которые, по ее словам, противоречат его уверениям о мирных целях программы.

Во вторник президент Ахмадинежад повторил на пресс-конференции, что Иран готов приостановить обогащение, если сможет обменять свой запас низкообогащенного урана на готовые топливные сборки зарубежного производства. "Но он сказал, что обмен должен быть одновременным, а США и их союзники уже отвергли это условие", - отмечает издание.

Россия во вторник заявила, что карательные меры не исключены, если Иран не убедит мировые державы в мирном характере своих намерений. Кроме того, Россия вслед за США и Францией подписала письмо гендиректору МАГАТЭ, в котором те факты, что Иран обогащает уран и не уведомляет об этом заранее Международное агентство по атомной энергии, названы "абсолютно неоправданными, противоречащими резолюциям ООН и представляющими собой дальнейший шаг к потенциалу для производства высокообогащенного урана".

В понедельник Клинтон, находясь в Катаре, призвала иранских религиозных и политических деятелей восстать против КСИР. "До сих пор высокопоставленные представители США никогда не были так близки к поощрению политического восстания в Иране", - комментирует газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru