Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2010 г.

Карлотта Галл и Соуад Мехеннет | The New York Times

Арест талибского лидера может оказаться важным для пакистанцев

Арест властями Пакистана высокопоставленного военного командира "Талибана", вероятно, является тактической победой Соединенных Штатов, но может также оказаться потенциальным стратегическим ударом Пакистана, пишет The New York Times, ссылаясь на чиновников и аналитиков в Исламабаде и Афганистане.

Пакистан устранил со сцены важного талибского командующего, улучшил взаимодействие с Соединенными Штатами и обеспечил себе позицию в переговорах по афганской войне, поясняют авторы статьи Карлотта Галл и Соуад Мехеннет.

Еще до захвата талибского командующего, муллы Абдулы Гани Барадара, высокопоставленный представитель пакистанской разведки выражал недовольство тем фактом, что Пакистан не посвящают в американские и афганские планы, связанные с "Талибаном".

"С одной стороны, американцы не хотят, чтобы мы вступали в непосредственные переговоры с талибами, но, с другой, мы слышим, что они делают это сами, без нашего ведома, - заявил он в интервью. - С партнерами так не поступают".

По словам американских чиновников, мулла Барадар был важным контактным лицом для афганцев на протяжении нескольких лет. Но представители администрации Барака Обамы отрицают, что у них были какие-либо контакты с ним.

Как бы то ни было, с арестом муллы Барадара Пакистан изолировал важное звено связи с талибским руководством, сделавшись главным каналом.

"Мы заинтересованы в мулле Барадаре, - говорил представитель пакистанской разведки в интервью три недели назад. - Мы убеждены, что американцы поддерживают контакт с ним или с людьми из его окружения". Он добавил, что американцы, исключая Пакистан из переговоров с афганскими талибами, все "усложняют". "Вы не можете называть нас ключевыми союзниками, ведя переговоры с людьми, которых мы преследуем, и не включая нас в процесс", - отметил он.

Американский чиновник в Вашингтоне, которому доложили об аресте, отрицал и факт переговоров с талибским командующим, и предположение, что пакистанская разведка организовала арест с целью обеспечить себе роль в переговорах. "Это теория заговора, в которую я не верю просто потому, что она неверна", - заявил он.

Однако вне зависимости от того, был ли арест организован Пакистаном намеренно, он может возыметь эффект, полагают авторы.

В написании статьи приняли участие Таймур Шах, Сангар Рахими и Скотт Шейн

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru