Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2010 г.

Клаус Бриль | Süddeutsche Zeitung

Новый американский ракетный щит в Восточной Европе

При сооружении нового ракетного щита, предназначенного отражать иранскую военную угрозу, президент США Барак Обама заинтересован в сотрудничестве не только с Румынией, но и с Болгарией, пишет сегодня Süddeutsche Zeitung. Пока что с болгарским правительством велись лишь "неофициальные переговоры", зато национальный Совет безопасности Румынии уже дал согласие на проведение переговоров относительно размещения в стране американских ракет-перехватчиков. И хотя переговоры находятся в начальной стадии, пишет корреспондент Клаус Бриль, Москва уже выразила опасение, не станут ли эти элементы ПРО угрожать безопасности России.

Вполне возможно, говорится далее, что Европа стоит перед новым витком дискуссии о системе ПРО в Центральной Европе, как это было при бывшем президенте США Джордже Буше. Его преемник Барак Обама отказался от первоначального проекта и предпочел другой, технически более совершенный, эффективный и менее затратный.

Как сообщает румынский МИД, согласно планам США, на первом этапе, до 2011 года, устройства радиолокации и противоракетной обороны будут размещены на кораблях в Юго-Восточной Европе - не в Черном море. Затем, до 2015 года, на суше будут установлены новые радиолокационные базы (возможно, в Болгарии), а также ракеты-перехватчики типа Standard Missile SM-3 Block 1 B, например, в Румынии. На третьем этапе, до 2018 года, предусмотрено распространение этой системы на все государства НАТО в Европе.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru