Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2010 г.

Питер Шпигель и Чип Кумминс | The Wall Street Journal

Давление на Иран со стороны США усиливается

Обвинения, озвученные госсекретарем США Хиллари Клинтон на этой неделе, о том, что Иран становится военной диктатурой, возглавляемой элементами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), являются общественным выражением выводов, конфиденциально сделанных американскими чиновниками и советниками правительства в последние месяцы, пишет The Wall Street Journal.

Открыто заявляя об этих выводах, администрация, по мнению высокопоставленных американских чиновников и аналитиков - специалистов по Ирану, возможно, сумеет настроить мировое общественное мнение против упомянутой элитной группировки.

Гордон Дагуид, представитель Госдепартамента, во вторник продолжил нападки администрации на Корпус стражей, заявив, что КСИР в настоящее время контролирует девять из 22 министров кабинета и это является "беспрецедентным уровнем с момента основания Исламской республики" в 1979 году.

"КСИР - подходящая мишень, так как это - компонент системы, который полностью управляет иранской ядерной программой, поддерживает связь с экстремистскими группировками по всему Ближнему востоку и курирует суровые меры в отношении иранского народа", - заявил Карим Саджадпур, эксперт по Ирану в Фонде Карнеги за международный мир.

Президент и министр иностранных дел Ирана во вторник подвергли критике замечания Клинтон и пообещали продолжить усилия по обогащению урана до более высокого уровня, чем прежде. Министр иностранных дел Манучехр Моттаки высказался непосредственно в адрес Клинтон, заявив, что именно Соединенные Штаты ведут себя как военный диктатор на Ближнем Востоке, напомнив о жертвах среди мирного населения в Ираке и Афганистане.

"Мы рекомендуем Клинтон и другим американским государственным деятелям хоть раз раскрыть глаза на реальность в регионе", - сказал Моттаки, по сообщению иранских СМИ. В тот же день президент Ирана Махмуд Ахмадинежед заявил, что западные державы "пожалеют" о санкциях против его страны, пишут авторы статьи Питер Шпигель и Чип Кумминс.

В написании статьи принял участие Фарназ Фассихи

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru