Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
17 февраля 2014 г.

Шон Уокер | The Guardian

Российские протестующие умолкли на то время, пока в Сочи шумит олимпийское рекламное шоу

"Оглушительная тишина" - таково впечатление корреспондента The Guardian Шона Уокера, который побывал в месте, выделенном для протестов ("в маленьком парке примерно в 10 милях от Олимпийской деревни" в Сочи). "Не было ни одной акции протеста против антигейского российского закона, против коррупции, против экологических нарушений при подготовке к Играм", - сообщает автор.

МОК и национальные спортивные ассоциации разъяснили спортсменам, что Олимпиада - не место для политических заявлений. "А российские власти, скомбинировав кнут и пряник, обеспечили молчание отечественных критиков", - пишет автор.

Больше всего шансов было на протесты экологов. Один из них, Евгений Витишко, в минувшую среду получил три года тюрьмы.

Друг и единомышленник Витишко Владимир Кимаев запланировал на воскресенье акцию протеста. "Предполагалось, что соберется всего несколько десятков человек, но, поскольку на Олимпиаду съехалась мировая пресса, акция обязательно должна была привлечь внимание", - пишет автор.

Но на следующий день после открытия Олимпиады Кимаеву позвонил мэр Сочи и попросил отменить акцию. "Он позвонил впервые за 7 лет нашей битвы. Он сказал, что это обсуждалось на высшем уровне и что они готовы выслушать все наши требования", - говорит эколог.

В пятницу в Сочи "местные высокопоставленные чиновники и заместитель министра природы РФ выслушали список обид, и в некоторых случаях уже принимаются меры для улучшения жизни людей, чьи дома пострадали во время подготовки к Олимпиаде", говорится в статье.

Посмотрим, сохранится ли эта благожелательность после Олимпиады, комментирует Уокер.

Автор называет суд над Витишко "чисто формальным": "власти, похоже, используют все возможные предлоги, чтобы продержать его за решеткой на протяжении Олимпиады", - пишет журналист.

Активисты сочли, что акции протеста - это опасно, и делают ставку на международный нажим. Премьер-министр Норвегии встретилась с экологами и подняла вопрос о Витишко в беседе со своим российским коллегой Медведевым.

"На пьедесталах тоже не было протестов. Все внимание заострено на спорте, хотя борцы за права геев пытались привлечь спортсменов к осуждению российского закона, запрещающего "пропаганду гомосексуализма", - говорится в статье.

Спортсмены не высказываются об этом законе даже иносказательно. Австралийская сноубордистка Белль Брокхоф ранее заявляла, что решительно выскажется против закона. Но в воскресенье после выступления она держалась осторожно. "Я получила ругательные твиты. Но неплохо познакомиться с разными взглядами на ситуацию и взглянуть на все широко открытыми глазами, прежде чем делать заявления", - заметила она.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru