Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
17 февраля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Представители немецкой "большой коалиции" съездили в Россию

В конце минувшей недели в России с официальным визитом побывали два влиятельных немецких политика - министры внутренних дел Томас де Мезьер и иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Было заметно, что Штайнмайеру, в отличие от его предшественника Гидо Вестервелле, легко было найти общий язык с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - на совместной пресс-конференции в пятницу они обращались друг к другу на "ты" и "обменивались всевозможными любезностями" по поводу Олимпиады, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Штайнмайер заявил о намерении добиться новой "позитивной повестки дня" и повторил фразу из пятничного интервью газете "Коммерсант": "Без России не обойтись" (этой же цитатой озаглавлена и статья в немецком издании).

Однако в ходе пресс-конференции "проявились и старые трения", продолжает корреспондент. В частности, немецкий министр упомянул о "разных восприятиях" гражданских прав и концепции правового государства. Лавров, припомнив недавние события в Гамбурге, возразил, что, "в конечном итоге, и в Германии права и свободы человека ограничиваются в целях обеспечения безопасности государства". "Разумеется, подобные упреки можно было бы оспорить, - отмечает автор статьи Фридрих Шмидт. - Можно было бы, но ведь стороны нуждаются друг в друге".

В целом, с точки зрения Шмидта, все выглядело так, что Штайнмайер, "несмотря на общеизвестные разногласия с Москвой - к примеру, по поводу Украины, Сирии и гражданских прав, - старался выдвинуть на первый план связующие элементы". В качестве положительных примеров сотрудничества он назвал операцию по уничтожению сирийского химического оружия, упомянул о создании российско-немецкого университета в Казани.

Штайнмайера в Москве принял не только Лавров, но и президент РФ Владимир Путин. "Говорят, министру пришлось подождать", - указывает автор.

На следующий день глава МВД Германии Томас де Мезьер прибыл в Сочи. Освещая его двухдневный визит, немецкие газеты расставили акценты по-разному.

Tageszeitung вынесла в заголовок мысль главы немецкого МВД о специфике освещения Олимпиады в немецких СМИ: они, мол, слишком сосредоточены на критике. По поводу приговора по делу эколога Евгения Витишко, которому дали тюремный срок за надпись на заборе вокруг владений губернатора Краснодарского края, де Мезьер сказал, что такое наказание представляется ему "довольно несоразмерным", передает Tageszeitung.

У Frankfurter Allgemeine Zeitung материал озаглавлен иначе: "Де Мезьер раскритиковал избранное для критика Олимпиады наказание". В подзаголовке говорится, что "министр внутренних дел воспользовался визитом в Сочи для того, чтобы высказать критику в адрес российской юстиции". Газета приводит более полные выдержки из сказанного де Мезьером, в частности по поводу Витишко: "Приговаривать человека к такому наказанию за протест у забора виллы губернатора - это, по действующим у нас меркам правового государства, довольно несоразмерно".

Поскольку в сферу компетенции де Мезьера, согласно принятому в правительстве ФРГ распределению полномочий, входит и спорт высших достижений, чиновник, как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, также говорил о финансировании этой сферы и о необходимости улучшить результаты Германии в новых видах олимпийской программы.

Tageszeitung упрекает де Мезьера в "обтекаемости" и нежелании вдаваться в детали - как при обсуждении спортивных вопросов, так и в связи с правозащитной тематикой: "Если мнение не высказывается публично, это не значит, что оно не высказывается вовсе", - передает Tageszeitung слова де Мезьера о нарушении гражданских свобод в России. "В том-то, видимо, и заключается высокое искусство дипломатии: намекнуть на возможные размышления, но вслух их не высказать", - комментирует автор статьи Маркус Фёлькер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru