Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
17 февраля 2014 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Протестующие покинули здание мэрии Киева взамен на амнистию

Украинские протестующие освободили здание мэрии Киева, которое заняли в декабре прошлого года, сообщает The New York Times. "Тем самым они выполнили договоренность с властями об амнистии", - поясняет журналист Эндрю Хиггинс. Судя по некоторым признакам, обе стороны стремятся умерить напряженность.

Газета также сообщает: "После того как группы молодых людей в касках, вооруженные деревянными дубинками, пригрозили снова занять здание, если власти не поспешат закрыть все уголовные дела, касающиеся протестного движения, генпрокурор Украины объявил, что уголовные дела прекращаются. Он постановил, что протестующие выполнили условия амнистии, изложенные в законе от 29 января".

На взгляд автора, ни власти, ни протестующие не хотят повторения кровавых столкновений. Полиция отошла от баррикад на улице Грушевского, а протестующие сделали в баррикаде узкий коридор для проезда машин. "Правда, поздно вечером в воскресенье люди в масках и касках все еще разворачивали почти все машины и пешеходов", - добавляет автор.

Как бы то ни было, частичное снятие блокады и решение покинуть мэрию - это как минимум временная передышка для президента Януковича, считает автор.

"Насколько далеко готова пойти каждая из сторон в движении к более прочному перемирию или даже урегулированию конфликта? Возможно, это прояснится во вторник, когда парламент снова проведет заседание, а Янукович, возможно, представит нового кандидата в премьер-министры", - пишет газета.

Многие протестующие, покидая мэрию, заявляли, что не согласны с решением освободить здание. Активист Богдан Буртнюк заявил, что не стоит уходить, пока "не освободят и не реабилитируют всех наших заложников". Он подразумевал, что людям, освобожденным из-под ареста, все же могут предъявить обвинения по уголовным делам. Однако партия "Свобода" горячо поддержала решение освободить мэрию.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru