Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
17 февраля 2014 г.

Алессандра Ретико | La Repubblica

Луксурия бросает вызов Путину и оказывается в тюремной камере с гей-флажком

Ночью Владимир Луксурия отпущена на свободу

Активистка-трансгендер, бывший депутат итальянского парламента Владимир Луксурия приехала в Сочи, чтобы провести акцию протеста против запретительных законов, принятых в России в отношении ЛГБТ-сообщества, пишет Алессандра Ретико в газете La Repubblica.

После sms и короткого телефонного звонка Имме Батталья, почетному президенту ассоциации DìGay-Project, Луксурия попросила о помощи: "Меня задержали, я нахожусь в комнате с неоновым светом, бьющим в лицо, меня допрашивают. Меня взяли за флажок с надписью "Гей - окей", и увезли. Они говорят по-русски, я ничего не понимаю, помоги мне", - повествует издание.

Затем об активистке не было ничего известно до звонка поздней ночью, когда Луксурия сообщила о своем освобождении, продолжает журналистка. Батталья говорила о "грубом и агрессивном" поведении полицейских, а также о том, что поставила в известность министра иностранных дел Эмму Бонино, которая, в свою очередь, мобилизовала кризисную группу, созданную для разблокирования ситуаций, угрожающих итальянцам, приехавшим на Олимпиаду. Итальянский консул в Москве Пьергабриеле Пападия заявил: "У российских властей есть 24 часа, чтобы сообщить об аресте иностранного гражданина, у которого, в свою очередь, есть возможность связаться по телефону с консульством. Ни я, ни мои сотрудники не получали никаких сигналов".

"Уже ночью началась работа по восстановлению событий, предшествовавших задержанию Луксурии, - рассказывает журналистка об этой женщине, которая полной хирургической коррекции пола не проводила и юридически остается мужчиной. - Владимир приехала в Сочи пару дней назад с группой Lene и поселилась в одном из отелей рядом с Олимпийским парком. У нее не было аккредитации МОК, чтобы присутствовать на соревнованиях. С флагом "Быть геем - нормально" она пыталась сделать телерепортаж в стране, в которой гей-пропаганда запрещена. До этого Луксурия попросила предоставить ей возможность взять интервью у приезжающих в Сочи итальянских спортсменов. Вчера вечером из Германии с тренировок вернулась фигуристка Каролина Костнер, но без аккредитации и предварительной договоренности встретиться со спортсменами в аэропорту невозможно. Зона, предусмотренная для проведения протестов, находится в сотне километров от Сочи", - пишет корреспондент.

Владимир не поехала встречать Костнер. Луксурия встретилась в своем отеле у моря с коллегами по Lene. В аэропорту она купила билеты на хоккей. У нее не было проблем по прибытии в Сочи, рассказала она: "Если не считать, что в аэропорту возникли проблемы с буквой "м" в паспорте и с моим именем Владимир, которое здесь ассоциируется c Путиным". Длинная юбка со шлейфом, сережки, браслеты и веер - все радужных цветов. "Конечно, я не остаюсь незамеченной в таком одеянии, и я боюсь, что рано или поздно меня задержат, но я здесь именно для этого", - передает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru