Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
17 февраля 2014 г.

Нил Кетчли | The Washington Post

Как социальные медиа распространяют тактики протеста от Украины до Египта

Молодые египтяне из организации "Студенты против переворота" недавно перепостили видеоролики и фотографии с Майдана Незалежности в Киеве, повествует в блоге The Washington Post Нил Кетчли, аспирант Лондонской школы экономики. "Студенты против переворота" протестуют против смещения экс-президента Мурси, поясняет автор.

Чем же привлекли египтян ролики с Украины? Юноша, называющий себя Ахмад, поясняет: "Украинцы умеют делать большие "коктейли Молотова", вот мы и присматриваемся, как они их применяют, в каких ситуациях. Хотим лучше обороняться от полиции. Нас не волнует обстановка на Украине; мы слышим о ней только в новостях, урывками. Но они умеют применять "молотовы", чтобы защитить свою площадь от полиции".

Автор делает вывод: в отсутствие "мастер-классов по протестам" и самоучителей видеозаписи из Киева и других мест, выложенные в соцсетях, становятся сокровищницей "тактики протеста". В Каире, за тысячи миль от Киева, изучают и перенимают методы. Это новая практика: раньше египетские активисты развивали связи с продемократическими движениями типа сербского "Отпора".

Ахмад пояснил: "У нас есть целые команды, которые ищут на YouTube видео других протестов и всему миру. Обнаружив новую тактику, они выкладывают ее на страницу в Facebook. Если мы находим хорошее обучающее видео, то переводим его на арабский. Мы не дожидаемся, пока украинцы к нам приедут".

Соцсети способствуют распространению новых тактик и в самом Египте: каирцы следят за действиями своих товарищей в провинциях, и наоборот. "Если новая тактика особенно эффективна, протестующие из других областей приезжают посмотреть на нее в действии своими глазами", - отмечает автор.

Но координация самих акций протеста в Египте все чаще происходит в "офлайне", подчеркивает автор: "Египетская служба госбезопасности наловчилась внедрять своих людей в интернет-группы". Теперь акции организуются через мечети и университеты. Либо о месте и времени демонстрации сообщают надежным активистам, а те оповещают друзей и знакомых.

В Египте появились группировки, которые изготавливают самодельное оружие для применения против полиции. Некоторые обеспокоены. Но информаторы утверждают: это удачный способ "выпустить пар" - занять радикалов, которые недовольны безрезультатными мирными митингами. "По этой логике, египетские протестующие смогли вновь почувствовать себя деятельными и энергичными благодаря тому, что подражают киевским коллегам, но уменьшилась вероятность обострения насилия".

По заключению автора статьи, египетское общественное движение "пока, вопреки прогнозам многих, отказывается переродиться в джихадистское инсургентское движение, но продолжается вопреки кровавым гонениям".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru