Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
17 февраля 2014 г.

Анн Жеран, Лавдей Моррис | The Washington Post

Переговоры по Сирии закончились на неопределенной ноте, США разочаровались в России

"В субботу организованные при поддержке ООН мирные переговоры по Сирии закончились тупиковой ситуацией, причем существует мало признаков, что они возобновятся: администрация Обамы от безысходности обрушилась на Россию, обвинив ее в продлении конфликта", - пишет The Washington Post.

"Они не могут иметь и то и другое", - заявил высокопоставленный представитель администрации Обамы о России, которая является главным международным покровителем Башара Асада, но при этом поддержала идею США о приглашении обеих сторон для переговоров.

Отметив роль России как страны, принимающей зимнюю Олимпиаду в Сочи, чиновник заявил, что страна вела себя лицемерно в подходе к конфликту в Сирии, где за три года погибли 140 тыс. человек, передает издание.

"Чиновник говорил на условиях анонимности, сообщив о повестке дня прошедшей в субботу в Калифорнии внеочередной встречи президента Обамы с королем Иордании Абдаллой II, на которой оба лидера обсудили неудачные международные попытки договориться о мире и облегчить отчаянную ситуацию в Сирии", - говорится в статье.

Спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими извинился перед сирийским народом за отсутствие прогресса после двух раундов переговоров с глазу на глаз между представителями Асада и членами оппозиции в изгнании, отмечает издание. "Брахими призвал обе стороны рассмотреть вопрос, готовы ли они продолжать, и впервые возложил вину за неудачу на сирийское правительство", - пишут авторы.

"Учитывая, что не было назначено даты возобновления переговоров, кажется вероятным то, что насилие продолжит нарастать. Западные дипломаты признали, что у них нет плана "Б" относительно того, что делать, если переговоры провалятся", - передает газета.

Авторы статьи напоминают, что Обама подчеркнул на прошлой неделе, что он исключает прямые военные действия.

По словам чиновника из администрации, США надеются провести в Совбезе ООН резолюцию, которая обеспечила бы больший объем гуманитарной помощи в Сирии.

"Пока они остаются приверженцами сохранения статус-кво, эту проблему будет очень сложно решить, - сказал источник газеты о представителях России. - Не думаю, что кто-либо из нас продолжает надеяться на то, что они развернутся на 180 градусов".

"В ходе переговоров правительству Асада были предъявлены обвинения в том, что оно усилило атаки в местах боевых действий, проведя опустошительные военно-воздушные рейды против северного города Алеппо и удерживаемых повстанцами областей возле границы с Ливаном", - отмечают авторы статьи.

По словам Брахими, он надеется, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров вскоре встретятся, чтобы найти способ продолжить переговоры, говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru