Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
17 февраля 2014 г.

Уолтер Расселл Мид | The Wall Street Journal

Путин ведет свою собственную игру

Самый смелый акробат в Сочи на этой неделе - не кто-то из сноубордистов, а Владимир Путин, утверждает в статье для The Wall Street Journal профессор Бард-колледжа (США) Уолтер Расселл Мид. Автор называет дипломатию Путина "геополитической азартной игрой, бросающей вызов смерти", а также "ослепительным зрелищем".

"Несмотря на крупные дефекты, которые служат ему помехой, Путин ловко обставляет своих неуклюжих и бестолковых противников из Вашингтона и Брюсселя", - считает автор.

Самая серьезная проблема Путина в том, что "постсоветская Россия - это слабое государство": экономика по величине равна итальянской, "этническое русское население сокращается", Китай крепнет, а на Кавказе продолжается серьезное недовольство. При этом Россия не может просто так расстаться с имперской славой: "крах СССР произошел слишком недавно, боль от утраты слишком сильна", говорится в статье.

Автор также полагает: чтобы остаться у власти надолго, Путин должен бороться с терроризмом и повстанцами, сделать Россию могущественной и уважаемой в мире, а также "продвинуться к мечте российского истеблишмента - реконструкции советской империи в посткоммунистическом мире".

До цели еще далеко, но Путин уже зашел дальше, чем полагают на Западе. Так, он остановил расширение НАТО вблизи России. Крепнет экономическая и военная мощь России в Центральной Азии, считает автор.

"Но в глазах Путина все это бледнеет перед битвой за Украину", - продолжает Мид. Если Украина интегрирует свою экономику с экономкой ЕС, Россия навеки останется "второстепенной европейской державой", ей поневоле понадобится новое самосознание и новая внешняя политика.

Осенью прошлого года путинский проект чуть не провалился, но Украина стала "невестой, бежавшей из-под венца". Теперь ЕС и США пытаются затащить Украину назад на венчание, ругаются между собой, а Путин "продолжает запугивать и подкупать", говорится в статье.

На Ближнем Востоке Путин достиг поразительных дипломатических успехов, полагает эксперт. Последние шесть месяцев на Ближнем Востоке - это осуществление мечтаний Москвы. Американцы сами себе все портили, Асад "обтанцевал "красную линию" Обамы", сунниты-джихадисты отступили и передрались между собой. В Египте антиамериканизм - единственная идея, объединяющая новый режим и "Братьев-мусульман".

Путин продвинулся и на пропагандистском фронте, считает автор. Откровения Сноудена вбили клин между США и европейцами.

"Но время работает не на Путина. У него коротки руки, так как начиная с 1989 года России не удается построить эффективную экономику", - пишет автор. Добыча сланцевой нефти и газа в США - удар в самое сердце российской мощи.

"Более того: что бы ни предпринимала Россия, на Востоке усиливается Китай, а на Западе активизируется Германия", - пишет автор. В России меняется состав населения: мусульманские меньшинства растут, славяне вымирают. Исламисты проникают в мечети на юге России. Путину остается "делать все, что он может, дабы сорвать, отсрочить или скрыть упадок".

Путин - самый талантливый мастер "дипломатической чечетки" в мире. "Но долго ли Путин-фигурист сможет выписывать пируэты на льду, который тает прямо под ним?" - вопрошает автор.

В заключение Мид остерегает американцев от самодовольства: для дипломатического успеха Путину нужно, чтобы его оппоненты ошибались. "Пока США и ЕС дают ему такие шансы, о которых он мог только мечтать", - подытоживает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru