Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
17 февраля 2014 г.

Михаил Шишкин | The Wall Street Journal

Олимпиада в Сочи: российский писатель Михаил Шишкин воздерживается от аплодисментов

Любовь писателя Михаила Шишкина к России и ее народу ощутима в его творчестве, но в своей статье для The Wall Street Journal он выражает нежелание приветствовать Олимпиаду, отмечает газета.

Шишкин начинает статью с рассказа о своей бабушке, которая в старости мысленно зациклилась на дне, когда арестовали ее мужа. Разговаривая по телефону с внуком, названным в честь деда, она вдруг начинала спрашивать: "Миша, это ты? Куда они тебя ведут? Отпустите его!"

"Не могу удержаться от чувства, что все мы, вся страна, приговорены к пребыванию в этой истраченной попусту эпохе. Всякий раз, когда Россия просыпается, она просыпается не в следующем дне, а в прошедшем. Все россияне рождены в империи, таково их свойство: и православных, и коммунистов, и посткоммунистов - всех", - продолжает автор.

На все, происходящее в современной России, можно наклеить табличку "дежавю", считает Шишкин: снова автократия, цензура, ложь и показуха.

"Текущая Олимпиада до боли похожа на московскую", - считает Шишкин. Как и тогда, госпропаганда уверяет: "Спорт вне политики". "Но при режиме, где есть политзаключенные, политика - это все, включая спорт", - пишет автор.

Русские бьются над дилеммой: желать своему государству победы или поражения? "В сознании остается неясным, где кончается отечество и начинается режим", - поясняет автор.

По мнению Шишкина, российский режим, вне зависимости от идеологии - православной или коммунистической - всегда манипулировал народом через патриотизм.

"Патриотизм - русская "священная корова", жующая права человека, как жвачку", - говорится в статье.

"В России жулики и идиоты слишком долго наживались на любви к отечеству. Сколько сыновей родители должны послать на бойню, чтобы границы нашей страны отползли в том или другом направлении?" - вопрошает автор.

Шишкин признает, что противостоять собственному правительству нелегко, особенно когда на тебе лежит ответственность на семью. Это "крючок", на который режим всегда ловит подданных. "Настоящее рабство - всегда немножко добровольное", - заключает Шишкин.

По его ожиданиям, после Олимпиады в России вновь начнутся аресты. "Или Россия все-таки пробудится от средневековья? Я желаю спортивных побед своей стране. Но не желаю, чтобы в честь этой победы гимн диктаторов звучал на весь мир", - заключает Шишкин.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru