Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2001 г.

Роберт Коттрелл | Financial Times

Кредиторы хотели бы прибрать к рукам картины Малевича

Ожидается, что на этой неделе кредиторы обанкротившегося российского банка решат судьбу одного из величайших творений современной живописи, ?Черного квадрата? Казимира Малевича.

По мнению экспертов, на открытом аукционе эту работу можно продать за 20 миллионов долларов. Однако министерство культуры России, вероятнее всего, откажет в предоставлении экспортной лицензии и обязует тех, кто занимается ликвидацией банка, продать картину с аукциона в России. В этом случае, за картину удастся выручить гораздо меньше денег.

?Черный квадрат?, сюжет которой точно соответствует своему названию, был гордостью коллекции произведений искусства, собранной в 90-х годах Инкомбанком.

Одно время Инкомбанк входил в пятерку крупнейших российских банков: на счетах банка до финансового кризиса августа 1998 года, который стал причиной его банкротства, находилось до 3 миллиардов долларов.

Банк уже заключил крупные фьючерсные сделки на покупку иностранной валюты, когда внезапно произошел обвал рубля.

Инкомбанк передал свои лучшие произведения искусства Министерству культуры, чтобы не позволить кредиторам захватить эти богатства.

Теперь же комитету кредиторов, управляющему имуществом, которое является предметом судебного спора, придется в четверг обсуждать вопрос о том, как реализовать стоимость этого и других оставшихся предметов собственности.

Малевич, умерший в 1935 году, в разное время написал четыре ?Черных квадрата?. Все они относятся к числу наиболее радикальных и выдающихся произведений прошлого столетия.

Три из них хранятся в российских государственных музеях. Четвертый, приобретенный Инкомбанком у семьи художника, надежно спрятан в хранилищах Министерства культуры.

Это полотно возможно будет продано на каком-либо зарубежном аукционе при условии, если Министерство культуры выдаст необходимую лицензию.

Однако, по словам официальных лиц, предоставление экспортной лицензии на произведение такого ранга стало бы беспрецедентным актом, даже несмотря на то, что в России остается три варианта этой картины.

Отказ может обойтись кредиторам очень дорого. Самая высокая цена, за которую ?Черный квадрат? может быть продан в России, составит лишь незначительную часть от суммы, которую можно было бы получить в Лондоне или Нью-Йорке.

Полотна Малевича очень редко появляются на мировом рынке. Последнее произведение, еще одна абстрактная композиция, ушло с аукциона в Лондоне в мае прошлого года за 17.05 миллионов долларов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru