В понедельник после каникул Государственная Дума открыла ?зимнюю сессию?, которая продлится до середины июня. Среди законопроектов, представленных на обсуждение депутатов, самым важным можно назвать проект закона о резком сокращении  числа политических партий в России. Идея документа, подготовленного администрацией президента Путина,  заключается в сведении к минимуму  числа движений, имеющих право принимать участие в парламентских выборах и выдвигать своего кандидата на пост президента.
Установить график
Президентский проект предполагает введение  многочисленных ограничений.  Например,  желающие получить регистрацию партии теперь должны будут насчитывать, по меньшей мере, 10 тысяч членов и иметь региональные отделения (минимум 100 человек в каждом) в половине субъектов федерации. Будет запрещено создавать партии  на основе ?этнических,  профессиональных, конфессиональных или социальных критериев?.
По мнению российских аналитиков, в результате  путинской реформы в России останется всего четыре или пять партий. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков более оптимистичен. По его мнению,  около 30 из ныне существующих 190 партий и движений вполне способны  соответствовать требованиям нового закона.
На вторник намечено заседание Совета Думы, в который входят председатели  всех думских комитетов и комиссий. На нем должен быть установлен график рассмотрения того или иного законопроекта. Руководители Думы обещают, что закон о партиях будет рассматриваться одним из первых - в январе или, самое позднее, в феврале. Все говорит о том, что большинство парламентских партий поддержат проект, представленный президентом. Либералы из движения ?Яблоко? или  реформаторы из Союза Правых Сил, выступающие против этого ?дискриминационного закона, подвергающего очистке политический пейзаж?, в очередной раз рискуют оказаться в меньшинстве в Думе, контролируемой  союзниками Кремля. 
Профессиональная армия
В ходе своей ?зимней сессии? Дума должна также рассмотреть  Земельный кодекс (начало февраля), Уголовный кодекс во втором чтении,  закон о чрезвычайном положении (февраль), гарантии бывшему президенту Борису Ельцину и  его семье (март), изменения к налоговому законодательству, представленный Путиным закон о борьбе с коррупцией, а также изменения к закону о прохождении военной службы, благоприятствующие созданию профессиональной армии. Продолжает оставаться неясной  судьба двух важных документов: второй части Налогового кодекса, посвященного, в основном,  налогообложению предприятий, и проекта закона о приватизации, третьего с момента распада СССР в 1991 году. Оба эти проекта не вошли  в повестку зимней сессии Думы, и их рассмотрение было перенесено на более поздний срок.