Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2001 г.

Максим Юсин | La Tribune

Кремль приступает к реформированию партийной системы

В понедельник после каникул Государственная Дума открыла ?зимнюю сессию?, которая продлится до середины июня. Среди законопроектов, представленных на обсуждение депутатов, самым важным можно назвать проект закона о резком сокращении числа политических партий в России. Идея документа, подготовленного администрацией президента Путина, заключается в сведении к минимуму числа движений, имеющих право принимать участие в парламентских выборах и выдвигать своего кандидата на пост президента.

Установить график

Президентский проект предполагает введение многочисленных ограничений. Например, желающие получить регистрацию партии теперь должны будут насчитывать, по меньшей мере, 10 тысяч членов и иметь региональные отделения (минимум 100 человек в каждом) в половине субъектов федерации. Будет запрещено создавать партии на основе ?этнических, профессиональных, конфессиональных или социальных критериев?.

По мнению российских аналитиков, в результате путинской реформы в России останется всего четыре или пять партий. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков более оптимистичен. По его мнению, около 30 из ныне существующих 190 партий и движений вполне способны соответствовать требованиям нового закона.

На вторник намечено заседание Совета Думы, в который входят председатели всех думских комитетов и комиссий. На нем должен быть установлен график рассмотрения того или иного законопроекта. Руководители Думы обещают, что закон о партиях будет рассматриваться одним из первых - в январе или, самое позднее, в феврале. Все говорит о том, что большинство парламентских партий поддержат проект, представленный президентом. Либералы из движения ?Яблоко? или реформаторы из Союза Правых Сил, выступающие против этого ?дискриминационного закона, подвергающего очистке политический пейзаж?, в очередной раз рискуют оказаться в меньшинстве в Думе, контролируемой союзниками Кремля.

Профессиональная армия

В ходе своей ?зимней сессии? Дума должна также рассмотреть Земельный кодекс (начало февраля), Уголовный кодекс во втором чтении, закон о чрезвычайном положении (февраль), гарантии бывшему президенту Борису Ельцину и его семье (март), изменения к налоговому законодательству, представленный Путиным закон о борьбе с коррупцией, а также изменения к закону о прохождении военной службы, благоприятствующие созданию профессиональной армии. Продолжает оставаться неясной судьба двух важных документов: второй части Налогового кодекса, посвященного, в основном, налогообложению предприятий, и проекта закона о приватизации, третьего с момента распада СССР в 1991 году. Оба эти проекта не вошли в повестку зимней сессии Думы, и их рассмотрение было перенесено на более поздний срок.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru