Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2001 г.

По материалам AFP и Reuters | Le Monde

Москва готова при определенных условиях продолжить сокращение своих ядерных вооружений

Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил в понедельник в Риме, что Москва готова ?согласиться с новым сокращением стратегических наступательных вооружений при условии сохранения российско-американского договора по ПРО?. Целью визита главы российского внешнеполитического ведомства в Италию является подготовка намеченного на февраль нынешнего визита в Рим премьер-министра России Михаила Касьянова.

?Мы готовы пойти на новое значительное сокращение наступательных стратегических вооружений?, - заявил г-н Иванов по завершении переговоров со своим итальянским коллегой Ламберто Дини.

?Я детально проинформировал моего итальянского коллегу о последних российских предложениях?, - добавил он, напомнив, что Москва намерена твердо соблюдать Договор по ПРО. Этот документ, подписанный в 1972 году, предусматривал сокращение в два раза общего числа боеголовок. Россия выступает против американских планов создания системы национальной противоракетной обороны, поскольку, по мнению Москвы, это приведет к нарушению российско-американского договора по ПРО и возобновлению гонки вооружений.

Назначенный на пост министра обороны США Дональд Рамсфилд, выступая перед членами Сената США, высказался за создание космического щита, целью которого станет защита от ракетных ударов со стороны государств, которые лишь недавно стали обладателями подобных технологий и не соблюдающих существующие договоренности в ядерной сфере. ?Нет никакого сомнения в том, что мы должны будем развернуть противоракетную систему тогда, когда появятся эффективные технические возможности?, - пояснил Рамсфилд. Дини подчеркнул ?схожесть? позиций России и Европейского Союза в отношении американских планов создания системы национальной противоракетной обороны и напомнил о ?сомнениях? итальянской стороны. В ходе своей предвыборной кампании будущий президент США Джордж Буш также выдвигал проект сокращения российских и американских ядерных арсеналов до 1500 единиц с каждой стороны. Кроме того, он продемонстрировал твердое намерение осуществить планы по развертыванию национальной системы противоракетной обороны, не сообщая, однако, о военно-технических деталях данного плана. В настоящее время, Россия и Соединенные Штаты выполняют положения договора СНВ-2, подписанного в 1993 году: к 2003 году стороны должны соответственно довести число боеголовок до 3000 и 3500 единиц. Правда, на выполнение этих условий потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.

?Я не считаю, что Соединенные Штаты обладают правом принятия одностороннего решения о создании космического щита. Мы предпримем усилия с целью поиска недестабилизирующих ответов на вопросы Вашингтона, обеспокоенного проблемами безопасности. По нашему мнению, безопасность лучше гарантируется при объединении усилий и без принятия односторонних мер, способных подорвать стратегическую стабильность?, - заявил Иванов.

Министры Дини и Иванов подписали консульское соглашение, договор о поездках молодежи двух стран по обмену и протокол о редактировании сборника документов по истории двусторонних отношений за период с 1861 по 1996 годы. Иванов отметил ?близость? мнений Москвы и Ватикана по многим международным вопросам и подчеркнул, что Папа Римский, с которым он встретился в ходе своего визита, ?удовлетворен? состоянием отношений между двумя государствами. Иванов также отметил, что во время беседы с понтификом не обсуждался вопрос о возможном визите Иоанна Павла II в Москву.

По возвращении в российскую столицу, министр иностранных дел Иванов проведет переговоры с министром обороны Франции Алэном Ришаром, который будет находиться с визитом в Москве в период с 16 по 17 января по приглашению своего российского коллеги Игоря Сергеева. Российская и французская стороны внесли в повестку дня двусторонних переговоров вопрос о планах создания космического щита.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru