Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2001 г.

Лорен Николе | Le Temps

Арестован финансовый директор "Медиа-Моста"

?Журналист - очень опасная профессия, вам все время приходится сталкиваться с произволом и беззаконием?. За этими взволнованными словами, произнесенными Владимиром Путиным в прошлую субботу во время встречи с 33 российскими главными редакторами, последовали другие, на этот раз менее приветливые высказывания российского лидера: ?Всякий раз, когда вы пишете статью или просто слово, вы должны подтверждать право на доверие со стороны граждан. Авторитет и доверие не даются раз и навсегда?.

Накануне стало известно, что у финансового директора группы ?Медиа-Мост? появится время предаться размышлениям на досуге: он был арестован в здании Генеральной прокуратуры, куда прибыл для допроса по делу Гусинского, иными словами, в связи с обвинениями в мошенничестве и хищениях, выдвинутыми в адрес медиа-группы, радиостанции, телеканал и печатные издания которой уже давно превратились в объект для нападок со стороны Путина. Прокуратура мотивировала этот арест ?наличием веских причин?. Согласно действующему российскому законодательству, Антона Титова могут держать под стражей в течение 10 дней, а затем судьи должны предъявить ему обвинения или выпустить на свободу.

В прошлую субботу на встрече с Путиным главные редакторы российских СМИ представили конкретные подтверждения случаев применения цензуры или оказания давления. Российский президент сделал вид, что ему об этом ничего не известно и списал все эти факты на счет излишнего усердия чиновников. Так, например, газета ?Известия?, явно проправительственное издание, оказалась в весьма затруднительной ситуации: после публикации ряда статей, в которых содержалась негативная оценка решения о возвращении советского гимна, Кремль обратился в суд с жалобой, в которой подвергается сомнению право собственности газеты на занимаемые ею здания. Накануне газета ?Сегодня? напечатала материал о том, что дело Гусинского с недавних пор поручено новому судье, Салвату Каримову, откомандированному в Москву из уральского города Уфа. Местная прокуратура отстранила Каримова от занимаемой должности за фальсификацию документов с целью освобождения от судебной ответственности директора продуктового рынка, осужденного на 17 лет за двойное убийство.

Иными словами, журналисты, по крайней мере, те, что работают в группе ?Медиа-Мост?, вряд ли в скором будущем избавятся от произвола и беззакония. Что касается остальных, то они останутся верны путинскому девизу, то есть будут продолжать заниматься опасным делом: в прошлую пятницу в квартире главного редактора одной из газет Твери случился пожар, последовавший за журналистским расследованием контрабанды наркотиков. В 2000 году в России было убито 16 журналистов, 75 подверглись нападениям. Имели место 255 случаев применения цензуры.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru