Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2001 г.

Питер Бейкер и Сюзан Глассер | The Washington Post

Российские власти сажают в тюрьму одного из руководителей медиа-компании

Вчера росийские власти усилили давление на медиа-магната Владимира Гусинского, посадив в тюрьму его главного финансиста всего несколько дней спустя после того, как президент Владимир Путин публично заявил о своей приверженности свободе прессы.

Начальник финансового управления компании "Медиа-МОСТ", принадлежащий Гусинскому, был арестован в тот момент, когда явился для допроса в Генпрокуратуру - это очень похоже на то, как в июне прошлого года был посажен в тюрьму сам Гусинский. Сразу после ареста Титову, как и Гусинскому, никаких уголовных обвинений предъявлено не было (по закону человека можно держать под арестом без предъявления обвинения 10 дней).

Другой высокопоставленный руководитель холдинга "Медиа-МОСТ", в состав которого входит единственный в стране независимый телеканал НТВ, вчера не явился на очередной допрос в Генпрокуратуру: по поступившим сообщениям, он болен. Однако источник в "Медиа-МОСТе" заявил, что первый заместитель совета директоров компании сбежал в Лондон и не планирует возвращаться.

Последние события заставляют предположить, что правительство активизирует кампанию против Гусинского и НТВ даже при том, что Путин пытается отвести от себя критику со стороны российской и международной общественности за нападки на СМИ. В последние дни правоохранительные органы провели обыски в квартирах и офисах, и активизировали допросы. Союзник Гусинского, мэр Москвы Юрий Лужков дал письменные показания прокуратуре, а представителю городской администрации в связи с этим делом было предъявлено обвинение. Кроме того, подконтрольная государству компания, являющаяся крупнейшим акционером "Медиа-МОСТа", предприняла шаги, чтобы блокировать возможную продажу значительной части акций основателю "Си-Эн-Эн" Тэду Тернеру.

"Цель очередной акции устрашения очевидна,- говорится в заявлении "Медиа-МОСТа" после ареста Титова, - Генпрокуратура пытается заставить замолчать СМИ "Медиа-МОСТа".

Адвокат Титова Михаил Бурмистров сравнил действия прокуратуры со сталинскими чистками 37 года, отметив, что, когда его подзащитный прибыл на допрос, на столе у следователя уже лежало готовое постановление о его аресте. "Это нельзя расценить иначе, как психологический шантаж", - подчеркнул Бурмистров.

Всего лишь в конце прошлой недели Путин провел В Кремле встречу с редакторами СМИ, которым заявил, что "сообщения о кончине свободы прессы в России сильно преувеличены". Он, видимо, хотел дистанцироваться от грубой тактики, применяемой прокуратурой, подчеркнув: "Когда люди в масках врываются в редакционный офис - это полный абсурд".

Однако зарубежные лидеры недавно выразили обеспокоенность в связи с тем, что Путин не прекратил кампанию против Гусинского, который - хотя и был освобожден после недолгого пребывания в тюрьме прошлым летом - по-прежнему находится в Испании под домашним арестом в связи с просьбой России о его выдаче.

Генеральный директор Организации по вопросам образования, науки и культуры в рамках ООН Коичиро Матсура направил Путину письмо, в котором попросил его принять меры к тому, "чтобы свобода прессы в России не оказалась пустым звуком".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru