Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2001 г.

Эндрю Хиггинс | The Wall Street Journal

Представителям Тернера не удалось заручиться поддержкой Кремля для покупки акций НТВ

Представители медиа-магната Теда Тернера встретились с высокопоставленным кремлевским чиновником для обсуждения вопроса о приобретении части акций российского телеканала НТВ, однако не смогли заручиться ясной политической поддержкой в отношении предполагаемой сделки.

Тернер хотел получить от президента Владимира Путина заверения в том, что Кремль одобрит покупку 25% акций НТВ - единственного в России независимого телеканала - и гарантирует его дальнейшую свободу от политического вмешательства.

По словам информированного источника, на встрече с Тейлором Гловером из представительства Merril Lynch в Атланте, а также другими представителями Тернера заместитель главы президентской администрации и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев отказался предоставить подобные заверения. Кремль от комментариев отказался. Уклонилась от комментариев и пресс-секретарь Тернера, занимающая пост заместителя председателя "AOL Time Warner Ink".

НТВ входит в состав "Медиа-МОСТа" - задолжавшей холдинговой компании, основателем и совладельцем которой является Владимир Гусинский, в настоящее время находящийся в Испании под домашним арестом и ожидающим решения властей по поводу его выдачи России в связи с обвинениями в мошенничестве. Во вторник Генпрокуратура задержала начальника финансового управления "Медиа-МОСТа" Антона Титова, что стало последним из серии шагов, направленных против информационной империи Гусинского.

"Газпром", которому принадлежит 46% акций НТВ, а еще 19% находятся в качестве обеспечения кредита, заявил, что не принимает участия в переговорах с Тернером и что не санкционирует никакую сделку, в одностороннем порядке заключенную Гусинским, контролирующим около 30% акций телекомпании. Американскому инвестиционному фонду "Capital Research&Management", входящему в состав "Capital Group Cos", принадлежит 4,5% акций НТВ и ТНТ - регионального телеканала "Медиа-МОСТа".

В одном из интервью глава "Газпром-медиа" Альфред Кох отметил, что компания хочет найти для НТВ стратегического зарубежного инвестора, однако сначала она хочет поставить телеканал под свой полный контроль. По его словам, сейчас в московском суде рассматривается иск "Газпрома" о получении контроля над 19% акций, в настоящее время являющихся обеспечением кредита - договоренность в отношении этих акций стоимостью 61 млн. долларов была достигнута в рамках подписанного в ноябре мирового соглашения между "Газпромом" и "Медиа-МОСТом", которое с тех пор, по словам Коха, потеряло свою силу. В результате у "Газпрома" может оказаться 65% акций НТВ.

"Мы имеем право приобрести эти акции за 61 млн. долларов, и мы хотим воспользоваться этим правом", - заявил Кох. По его словам, Медведев поддержал судебный иск по получению контроля над дополнительным пакетом акций. "Медиа-МОСТ" подал иски в Лондоне и Гибралтаре, чтобы блокировать попытки "Газпрома", 38% акций которого принадлежит государству, заполучить контрольный пакет акций НТВ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru