Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2002 г.

Анн Скотт Тайсон | The Christian Science Monitor

Новейшие военные технологии: полезны, но возможности их применения ограничены

В то время, когда американские военные преследуют террористов за пределами Афганистана, уже можно приступить к анализу первых уроков кампании по выявлению боевиков "Аль-Каиды" и Талибана. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, с каким трудностями приходится сталкиваться американским войскам при ведении этой необычной войны.

С одной стороны, война в Афганистане позволила США испытать новые технологии в разведывательных методах и высокоточном оружии, а также и хорошо подготовленных спецназовцев. Все это имеет жизненно важное значение в опасной игре в прятки с террористами "Аль-Каиды".

С другой стороны, сложность поиска лидеров "Аль-Каиды" и уничтожения очагов сопротивления выявили также отсутствие или недостаток необходимых средств для борьбы с терроризмом. Это свидетельствует о том, что даже самые современные технологии нанесения ударов окажутся бесполезными, если отсутствуют точные данные о том, куда нужно наносить эти удары.

"Сбор разведывательной информации с помощью шпионов? это один из важных источников, который мы недооценивали последние 20 лет, - подчеркнул один из представителей Пентагона. - Когда приходится иметь дело с асимметричными угрозами, это совершенно другое дело. Это то, что нельзя обнаружить со спутника".

Выявление слабых звеньев имеет важное значение. Охота за разрозненными остатками "Аль-Каиды", в отличии от быстрого свержения режима талибов, позволяет лучше понять, с какими проблемами могут столкнуться американские войска в ходе проведения операций против террористов в других странах, таких как Филиппины, Сомали или Йемен.

Один из первых уроков афганского неба заключается в том, что с помощью американских военных технологий ? беспилотных самолетов-разведчиков, такие как "Global Hawk" и "Predator", а также усовершенствованных систем времен холодной войны можно получать реальную и точную картину боля боя. Данные, полученные при помощи различных самолетов-разведчиков позволяли военным изучать обнаруженные объекты на крупном плане.

По сравнению с предыдущими конфликтами, такими как война в Персидском заливе 1991 года, подобные возможности значительно сократили время между обнаружением цели, нанесением по ней удара и оценкой его эффективности. В сочетании с использованием высокоточного оружия, а также наводчиков на земле, подобная совокупность изображений в режиме реального времени "обеспечила нам намного более высокую точность, по сравнению со всеми предыдущими воздушными кампаниями", - подчеркнул представитель Центрального командования сил США полковник Рик Томас.

Кроме того, улучшился обмен информацией между теми, кто принимает решения, от командующих силами ВВС, находившихся на авиабазе в Саудовской Аравии, до пилотов F-16 и спецназовцев, проводивших операции в афганских провинциях.

И все же Афганистан выявил также недостатки в обмене данными и ограниченную эффективность имеющихся средств вооружений для уничтожения подземных объектов. В действительности, предстоит сделать еще многое, прежде чем американские военные смогут добиться полного взаимодействия между своими сухопутными, воздушными и морскими подразделениями для борьбы с необычным противником, каким являются террористические группы.

Другим важным новшеством стало использование в Афганистане Сил специального назначения ? хорошо подготовленных элитных "зеленых беретов". Стратегия, применявшаяся в Афганистане, предусматривала отказ от традиционной практики использования авиации для поддержки крупных наземных сил; вместо этого мелкие группы спецназовцев помогали наводить авиацию на цель.

Кроме того, события в Афганистане продемонстрировали умение коммандос, особенно "зеленых беретов", имеющих хорошую языковую подготовку, взаимодействовать с афганскими силами, не принимая при этом активного участия в боевых действиях.

Вместе с тем, одним из недостатков использования компактного сухопутного контингента стало то, что у американских сил просто физически не хватало людей для того, чтобы перекрыть все пути отхода противника.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru