Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2002 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

ЕБРР вложил в новые проекты рекордную сумму в 3,6 млрд. евро

Вчера президент Европейского Банка Реконструкции и Развития Жан Лемьер сообщил, что в прошлом году количество средств, потраченных банком на новые проекты, выросло на 38%, до рекордных 3,6 млрд. евро.

Наиболее резко - на 57%, до 1,6 млрд. евро - выросло количество средств, вложенных ЕБРР, международным банком, работающим со странами бывшего коммунистического блока, в новые проекты в наиболее экономически развитых странах региона - в том числе, в государствах, собирающихся вступить в Европейский Союз. Кроме того, резко увеличились - на 42%, до 820 млн. евро - объемы кредитов и инвестиций в Россию, что связано с экономическим восстановлением в этой стране.

Однако объемы средств, потраченных на новые проекты в менее развитых государствах - на Украине, Кавказе и в Средней Азии - увеличились всего на 14%, до 1,1 млрд. евро.

Лемьер заявил, что эти результаты не противоречат стратегии банка, предполагающей смещение основного акцента операций с более развитых стран, таких как Польша, на менее развитые государства бывшего Советского Союза.

По его словам, эта стратегия не изменилась, но переход будет происходить в течение пяти лет, а не одного года. Банк активно ищет новые компании в менее развитых странах. "Мы не уменьшаем наши усилия в более развитых странах, но прикладываем больше усилий в других государствах", - подчеркнул Лемьер.

В соответствии со среднесрочными планами, в 2002 году в новый бизнес должно быть вложено 3 млрд. евро. Лемьер сказал, что банк не должен каждый год вкладывать 3,6 млрд. евро. Важнее качество проектов, направленных на содействие во время переходного периода.

Вышеприведенные цифры относятся к новым проектам, утвержденным банком. Общие объемы переданных средств увеличивались еще быстрее, на 67%, до 2,4 млрд. евро, поскольку многие крупные проекты подошли к этапу реализации.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru