Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2002 г.

Эндрю Баундс | Financial Times

Россия рассматривает Панаму как потенциального партнера

Россия рассматривает Панаму как ключевого партнера в рамках активизации дипломатических и торговых отношений со странами Латинской Америки. Об этом заявил в четверг посол России в Панаме Николай Владимир во время неофициального визита в эту страну председателя Центробанка Виктора Геращенко.

Геращенко стал вторым высокопоставленным российским лицом, посетившим Панаму за последние 6 месяцев. В августе здесь был руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.

?Я считаю, что Панаме отводится важная роль в нашей политике в отношении Латинской Америки, - подчеркнул Владимир. - У нее ключевое географическое положение. Я полагаю, что здесь открываются большие возможности для сотрудничества в области транспорта и других областях. Мы могли бы использовать Панаму в качестве узловой станции, куда будут приходить грузы с промышленными товарами. Примерно 500 000 автомобилей ?Лада? уже ежегодно проходят через Панаму, направляясь в другие латиноамериканские страны. Кроме того, в Панаме хорошо развита судебная система. Их юристам лучше, чем нам, известны тонкости судебных систем различных стран Латинской и Северной Америки, так что они могут оказать нам содействие?.

Вновь обретающая уверенность в себе Россия, экономика которой в 2001 году росла самыми быстрыми темпами среди всех стран ?большой восьмерки?, сейчас занимается поиском инвесторов и новых рынков для своих товаров.

Она отказалась от своей прежней политики в отношении Латинской Америки, где главное внимание уделялось сотрудничеству с Кубой и Никарагуа - двумя социалистическими странами региона - и закрывает свой радиолокационный центр на Кубе. Теперь все внимание уделяется торговле и инвестициям; в настоящее время в Москве с визитом находится президент Бразилии Энрике Кардозу.

Панама выполняет связующую роль в региональных торговых отношениях благодаря своему географическому положению, благодаря судоходному каналу, крупным контейнерным портам и обширной зоне свободной торговли. Россия рассматривает Панаму как возможное место для осуществления экспортно-импортных операций и банковской деятельности.

Во время пребывания в Панаме Геращенко встретился здесь с президентом страны Мирейей Москосо, а также представителями банковской сферы. По его словам, он хотел ознакомиться с либерализованной банковской системой Панамы и выяснить, какие ее особенности можно перенести на российскую почву. Россия проводила с Панамой неформальный консультации по вопросам принятия мер против отмывания денег после того, как обе страны были занесены в ?черный список?. В настоящее время Панама уже не входит в этот список.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru