Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2002 г.

М. Сташинский | La Vanguardia

Путин разочаровывает поляков по время своего первого визита в Варшаву

Со времени поездки Бориса Ельцина в Варшаву прошло 8 лет, в течении которых отношения между двумя странами были напряженными, даже враждебными, что было вызвано, главным образом, желанием поляков (осуществившимся в 1999 году) вступить в НАТО. Вчера Владимир Путин прибыл в Варшаву, чтобы положить начало новой эре в отношениях России со своим бывшим сателлитом. Однако он не пошел ни на какие символические жесты, которые доставили бы удовольствие полякам.

На пресс-конференции Путин и президент Польши Александр Квасьневский поспешили объявить о начале качественно нового этапа в двусторонних отношениях, "свободных от табу", после "трудных 90-х годов". Однако характер и содержание визита не дотягивали до того, чтобы хотя бы заложить основы дружбы между двумя странами взамен прошлых отношений, полных превосходства и враждебности.

Получение Польшей независимости, ее настойчивое стремление вступить в НАТО, непрерывная поддержка Варшавой принятия в НАТО стран Балтии, высылки из Варшавы российских дипломатов, резкое сокращение объема торговли между двумя странами после развала СССР, российские протесты по поводу деятельности чеченцев в Варшаве, критика чеченской войны с польской стороны, а также исключительно высокая зависимость Польши от поставок российского газа ? все это долгое время омрачало двусторонние отношения. К этому следует также добавить исторические проблемы между двумя странами, такие как ответственность России за массовое уничтожение в 1940 году 21 000 поляков, интернированных после присоединения к СССР Восточной Польши.

Поляки, учитывая все это, говорили, что такие официальные мероприятия, как выступление президента Путина в польском парламенте или возложение венков к памятнику погибшим во время Варшавского восстания в 1944 году могли бы стать жестами, которые в Польше оценили бы по достоинству. Президент Квасьневский даже предположил, что Россия могла бы попросить прощения у родственников поляков, уничтоженных Сталиным.

Однако, вопреки ожиданиям, российский президент предпочел не делать символических жестов. Он не захотел выступить в парламенте, не стал отдавать почести участникам варшавского восстания и жертвам сталинских преступлений и отверг возможность выплаты компенсаций полякам, ставшим жертвами сталинского террора после второй мировой войны. "Для таких жестов еще не настало время", - немного резко заявил министр иностранных дел России Иванов.

Путин заявил о своей поддержке вступления Польши в ЕС, однако выразил опасение, что Польша будет вынуждена отгородиться от России строгим визовым режимом. Квасьневский пообещал, что его страна будет искать способ сделать так, чтобы доставить как можно меньше неудобств россиянам.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru